首页 > 资讯 > 数字化医疗下人工智能将成为医疗器械新战场

数字化医疗下人工智能将成为医疗器械新战场

2019-07-10 资讯 Eli

数字化医疗下人工智能将成为医疗器械新战场-智医疗网

“大数据+人工智能”被业界称作未来医疗发展的方向,数字化医疗渗入到医疗行业的各个分支。在首届联影全球创新大会uInnovation上,上海联影医疗科技有限公司“独角兽”企业重磅发布uAI联影智能平台、系列新品以及未来创新走向,大会还邀请多位行业专家,共同探讨医疗领域的创新与未来。

短短4个多月,联影注资3亿人民币成立的联影人工智能子公司——联影智能取得快速进展。此次创新大会上,联影智能隆重发布了跨产品线、开放的联影人工智能平台uAI,它将人工智能技术贯穿应用于现有影像、放疗、智慧医疗云等产品,为其赋能增效。

大会展示了智能体检读片、智能骨伤鉴定、乳腺病变智能分析等10款智能诊断应用,及3款智能化医学影像设备。据透露,联影智能现已与包括复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院等15家科研院所共同展开16项科研合作项目,课题涉及肝细胞癌、脑胶质瘤、帕金森病、脑卒中和骨肿瘤等多项疾病,共同探索人工智能与医疗的无限可能。

此次推出的10款智能诊断应用,均针对不同的医疗场景和当下亟需解决的医疗痛点。以“智能体检读片”为例。在中国,一家体检中心每天会产生上千例X光胸片,但平均往往只有几十例存在异常,医生要将大量时间精力耗费在逐一阅读健康胸片上,费时又费力。

现在,只需在X光设备上安装这款“智能体检读片”智能诊断应用,就能有效解决这一痛点。它如同一位医生的“AI助理”,可快速从海量影像中预筛出健康的X光胸片,只将有疑似疾病的提交医生阅读。不仅能将不同肺部疾病的片子分流整理,让医生知其然;还能将片子中的异常区域可视化,让医生知其所以然。

联影智能核心团队成员之一郑介志在此次大会上介绍说,为了保证这位“AI助理”筛选胸片的精准程度,团队使用了20万个X光胸片数据对其进行深度学习训练。目前,在肺结节、肺水肿、胸膜增厚等14种肺部疾病中,这位“AI助理”已有9种诊断精准度排名世界第一,远超美国国立卫生院、美国斯坦福大学相关研发团队。

同样,基于此次推出的联影智能天眼CT设备,以往CT检查时放射科技师需要经过体位选择、完成患者摆位、确定扫描范围等多个繁琐环节,工作量大,且扫描质量层次不齐。而智能天眼CT通过“刷脸”,就能够识别不同性别、年龄、体位患者的摆位情况,实现一键自动摆位,提高效率,保证拍片质量。目前,这一应用可覆盖人体CT日常扫描范围的70%部位。

在过去几年里,联影经过自主研发和自主制造高端医疗设备,打破了国外长达几十年的垄断。业内人士分析称,随着中国逐步迈向老龄化社会,且影像设备普遍存在超量使用情况,预计医疗影像行业将维持较高增速。

来源:电子发烧友网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!