首页 > 资讯 > 业界 > 互联网医疗时代,医生是这样救人的

互联网医疗时代,医生是这样救人的

2021-07-15 业界 Eli
互联网医疗时代,医生是这样救人的已关闭评论

互联网医疗时代,医生是这样救人的-智医疗网

2020年的那个春节,疫情突然爆发。蚌埠市第四人民医院的邵建徽医生,几乎三个月没能回家。

邵建徽从医20多年了,作为急诊科医生,他与普通人没什么不同,有自己的喜怒哀乐,有自己珍视的家人。

“母亲不到一个月的时间,腰椎骨折了2次,做了两次手术;父亲也打电话过来说腰痛得厉害……”

但他还是仔细地套上厚厚的防护服,在万家团圆之际,走进发热门诊,任由汗水渐渐浸透衣服,一守就是一天。

在死神面前,昼夜毫无意义。于是他便以凡人之躯,不分昼夜地从死神手下抢人。

“哪有心思想哪天是春节,管他今天是几号、星期几。每天除了上班,上班还是上班。”

当时有从外地返回的一家三口疑似病例,出现发热症状,需要去医院明确诊断。要知道,患者一个张嘴的动作,就能产生大量携带病毒的气溶胶。近距离接触患者,被感染的风险极大。

当院领导提出谁陪同去医院的时候,邵建徽站了出来:“总要有人去,就让我去吧!”就这样,邵建徽一直陪着他们去化验室、医学影像科检查。四五个小时过去了,就诊结束,邵建徽的衣服早已被汗水湿透。邵建徽顾不上休息,又把他们安全送回了家。

即使在休息时候,邵建徽也会在1药网APP上,通过网络,给全国各地的患者们送去自己专业的建议。

为了抗击疫情,邵建徽牺牲了和家人团聚,牺牲了亲情,“我母亲生病都没有时间带她去医院治疗,后来她在今年4月份突然去世了。”谈到这里,邵建徽陷入沉默。这是他心底永远的痛。

与1药网结缘的专家

邵建徽是最早一批和1药网旗下1诊互联网医院合作的医生,也是一个有着丰富临床经验和职业操守的医学专家。

邵建徽,急诊科主任、全科医学医生。1994年,邵建徽从蚌埠医学院临床医学系毕业,毕业后一直从事急诊医学专业临床工作,在疑难疾病和危、急重症的诊治方面具有丰富的临床经验,尤其擅长中毒、心脑血管急重症方面的诊治。

邵建徽现为蚌埠医学会急诊医学专业分会委员,蚌埠医学院第一附属医院重症急救联盟专业委员会成委员。在2020年抗击新冠肺炎疫情中,邵建徽因表现突出,获得了安徽省先进个人。

说起自己和1药网的关系,邵建徽不禁感叹道“也是巧了”。

当时,邵建徽还在蚌埠市第一人民医院,“互联网医疗”的概念还很新鲜。2016年,邵建徽在了解“互联网医疗”的概念时,正好看到了招聘信息,就想着试一试。从此,邵建徽就成为了1药网的签约医生。

没想到这一试,就让邵建徽医生为患者开辟了另一个就诊天地。

医疗服务的“毛细血管”

在1药网旗下1诊互联网医院,邵建徽接诊的患者包括线下药店通过1诊互联网医院咨询的患者,也包括1药网APP进来咨询的患者。

这种新的医疗形式让邵医生觉得很有意义。邵医生用自己的专业打了个比方:“如果说线下医院是主动脉,线上医疗服务就是毛细血管。”

毛细血管虽然小,但它无处不在。网络就像毛细血管一样,没有界限,可以给更多的人解决问题。它和实体医院不冲突,是实体医院治疗的延伸和补充。

在1药网旗下1诊互联网医院,在AI问诊的辅助下,邵建徽一个人可以同时处理多个图文问诊,一天可以服务患者300多人。

不仅可以服务更多的人了,患者的范围也不再局限于当地。“像我,人在安徽蚌埠,平时很少能接触到云南贵州的患者。但在互联网上,我就能打破时空和地理界限,处理千里之外的咨询,帮助缺医少药偏远地区的患者,为国家的分级诊疗贡献力量。”邵建徽颇有感触地说。

此外,一些比较隐私的疾病(如性功能障碍、乙肝等),患者在自己家里就能向专家咨询。这一点保护了患者的隐私,也广受患者好评。

在做图文咨询时,邵建徽遇到过有自杀倾向的患者。1药网平台这时就会启动应急预案,把情况上报的同时,紧急联系当地的相关部门,这也让邵建徽竖起拇指。

在采访时,邵建徽也针对互联网医院的模式提出了建议:“现在,互联网医疗大部分都在关注医生,我觉得可以多关注一下护士或者其他的一些辅助科室。”

护士和病人的接触时间更多更长,有句话叫“三分治疗7分护理”,医生开过药、做完手术可能就走了,但护士参与医疗的时间可能更长久。“他们其实也可以做健康宣教、提供用药咨询服务。”

在采访的最后,邵建徽真心向已经成立11周年的1药网祝福:“希望1药网能越来越好,成为行业龙头,也希望作为国家首批试点的互联网医疗平台——1诊互联网医院,能为更多老百姓提供专业的医疗服务。”

来源:1药网