首页 > 资讯 > 阿斯利康中国副总裁:“AI+医疗”可帮助医生提高诊疗效率和准确性,提升基层优质医疗资源的可及性

阿斯利康中国副总裁:“AI+医疗”可帮助医生提高诊疗效率和准确性,提升基层优质医疗资源的可及性

2021-07-15 资讯 Eli
阿斯利康中国副总裁:“AI+医疗”可帮助医生提高诊疗效率和准确性,提升基层优质医疗资源的可及性已关闭评论

阿斯利康中国副总裁:“AI+医疗”可帮助医生提高诊疗效率和准确性,提升基层优质医疗资源的可及性-智医疗网

来源:蓝鲸财经

  近年来,我国高度重视人工智能的技术进步与产业发展,上海作为战略头部牵引地区,将人工智能视作重点发展的三大先导产业之一。

  在刚刚落幕的2021世界人工智能大会上,阿斯利康举办了“医无界,AI致远”为主题的论坛,参会的专家、学者和企业家分享了最新前沿科技信息与人工智能在疾病领域的实践应用,共同探讨医疗人工智能的未来发展之路。

  与会专家对于人工智能在制药领域的发展前景看好,并相信伴随着创新实力的加强与资本力量的助力,中国将在人工智能的研发应用领域取得更大的突破。

  针对“AI+医疗”在肿瘤和慢病管理领域的实际应用,来自医疗行业的专家表示人工智能提高了实际工作中医务工作者的诊疗效率和诊断准确性,特别是有助于提升基层优质医疗资源的可及性,帮助基层患者享受到同等质量的医疗服务。他们认为,“AI+医疗”应用场景的更广泛落地与实践需要来自政府、产业和资本各领域力量的通力合作与积极支持,才能让更广泛的患者真正受益于人工智能技术的发展。

  阿斯利康在大会上展示了社区医院智能语音电话随访、PD-L1免疫组化辅助判读、三高共管数字疗法、前列腺癌核磁共振影像辅助诊断和人工智能助力临床受试者筛选等众多“AI+医疗”的应用场景。

  在接受蓝鲸财经记者的采访时,阿斯利康中国副总裁徐晶分享了一个具体的AI应用案例,女性乳腺癌有一个系列的靶点变化叫HER2。HER2检测之前使用的是病理切片,在肉眼识别的情况下只能分辨出高表达,而低表达或者无表达的情况,肉眼无法判断,只能粗略地归为一类。而人工智能的应用,通过数字病理对整个全片扫描可以判断出肉眼无法判断的低表达和无表达的情况,这部分患者可以被精准识别出来,有机会用上靶向药。

  在徐晶看来,人工智能使得以前根本不可能被筛查出来的患者可以被筛查出来,这是一个具有变革性的技术。同时她认为,人工智能对医疗的赋能方面,辅助诊断一定会先于辅助诊疗,因为诊断的过程一直是很难的一件事,肿瘤的研究方面还有太多科学尚未突破的东西,暂时是在人类认知范围之外的。虽然诊疗的AI应用还有很长的路要走,在诊断方面也还有诸多亟需探索,但是诊断领域在数据的完整性等方面的突破将会非常快。