首页 > 资讯 > 互联网健康扶贫:现状、挑战与对策

互联网健康扶贫:现状、挑战与对策

2019-07-11 资讯 Eli

互联网健康扶贫:现状、挑战与对策-智医疗网

健康扶贫是我国精准扶贫的重要环节,同时也是实现健康中国的重要战略。据统计,在我国的贫穷人口数量中,因病致贫,因病返贫的人口数量占据了整个贫穷人口数量的40%。在此种背景下,要打赢脱贫攻坚战,就必须加快推进健康扶贫工程。近些年来,随着互联网的快速发展,互联网逐渐成为了健康扶贫中的一级重要力量。2016年4月,习近平总书记在网络安全与信息化工作座谈会上更明确表示,可以发挥互联网在助推脱贫攻坚战中的作用,推动精准扶贫,精准脱贫[1]。纵观当前学界的研究,虽然健康扶贫已经成为了学者们关注和研究的焦点,但是互联网健康扶贫的研究还相对缺乏。本文从健康传播的视域出发,主要对当前互联网健康扶贫的现状、挑战与对策做出相应的梳理与分析。

互联网健康扶贫的现状

(一) 参与扶贫的力量众多,形式各异

截止目前为止,互联网医疗健康的主要参与者可以分为以BAT为代表的互联网巨头、以康旗为代表的专业化信息服务商、以平安好医生为代表的金融保险机构、以春雨、丁香医生为代表的互联网医疗健康平台以及各大传统医疗机构开办的“云端医院”等五大类。除了数量众多以外,互联网健康扶贫的形式也多种多样。如阿里巴巴在马云的Double H战略下成立了阿里健康,百度则与卫生管理部门、医疗健康机构合作投资与收购了340多个医疗健康项目,平安好医生则依托平安中国的支撑,在网络上汇集了众多优质的医师为百姓的健康问题解疑答难,而以华西为代表的各大传统医疗机构则通过开设微信公众号、APP等帮助百姓实现在线挂号,在线医师预约以及远程问诊与治疗。

(二) 科技投入不断增多,互联网扶贫的作用功能日益丰富

近些年来,虽然互联网在医疗健康领域的开展给百姓寻医问药提供了很大的便利,但也只是解决了信息不对称的问题。近些年来,依托云计算与大数据,物联网以及人工智能等技术,健康扶贫领域里的互联网科技投入在不断加大。如利用人工智能技术,医疗健康智能设备可以实现疾病预警、慢病筛查、主动干预以及个人健康的实时监测与评估。此外,大数据也在互联网健康管理与监控方面发挥了积极的作用。利用大数据技术,医疗卫生部门和健康管理中心可以对流行病害进行实时智能的监控并对其流行趋势进行及时的分析预测以此避免其对社会造成消极的影响和危害,切实保护社会百姓的身体健康与安全。

(三) 受益人群广,重点帮扶偏远农村地区

据统计,在我国只有2000家不到的三甲医院,而且还都主要集中在北上广深和沿海地区,因此我国的基层优质医疗资源极其匮乏。互联网的出现,尤其是远程问诊和远程治疗的出现,则较好的化解了我国医疗资源不对称的问题,提升了优质医疗资源的配置率与价值,普及了更广的受众面,而在这其中,偏远农村和贫困地区则成为了重点帮扶对象。国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》也特别强调“中西部地区、农村贫困地区、偏远边疆地区要因地制宜, 积极发展互联网+医疗健康,引入优质医疗资源, 提高医疗健康服务的可及性[2]”。

互联网健康扶贫的挑战

(一) 网络通信等基础设施有待完善,互联网医疗知识尚未普及

对于互联网医疗而言,其最为重要的莫过于网络通信的发展与健全,然而在健康扶贫重点帮扶的偏远农村和贫穷山区,网络通信等基础设施还尚未实现全面覆盖,一些贫困地区的百姓还没有拥有可以上网的智能手机。此外,互联网医疗的知识传播还不够充分,很多百姓对互联网医疗的相关知识不了解,对如何在线挂号,在线医师预约,如何使用云端医院APP和如何使用移动支付和利用可穿戴设备进行自我身体检查并不清楚,而这在一定程度上又减缓了互联网健康扶贫的实施与推进。

(二) 互联网医疗作为新生事物,百姓对其缺乏信任

医疗行业因为是与百姓的身体健康与生命安全密切相关的行业,因此百姓对于医疗行业较之其他行业的是更多的谨慎和严谨。互联网医疗和互联网医院作为一种新生事物和相对于传统医院的一种虚拟存在,百姓对其还缺乏足够的信任。虽然以丁香、春雨医生为代表的众多拥有专业医师的互联网医疗健康平台为百姓看病提供了极大的便利,但是对于很大一部分百姓来说,传统医院仍然是其寻医问药的首要选择。

(三) 互联网医疗与健康扶贫的模式仍有待探索

任何新生事物想要获得长久的发展,就必须找到适合自己的可持续发展的模式。就目前而言,大型三甲医院和大城市的互联网健康扶贫工作在稳步推进,但是小城市和偏远农村地区在如何结合当地实际情况因地制宜地推进互联网健康扶贫方面还存在着诸多的问题。此外,当前整个互联网医疗行情还一直面临着“叫好不叫座”的尴尬局面。如依托平安中国创建的互联网医疗公司巨头平安好医生自上市以来就连续三年亏损超过20亿元,可见当前互联网医疗企业的运营与盈利模式还不成熟,仍然需要进一步的实践探索。

互联网健康扶贫的发展策略

(一) 加快搭建功能齐全的在线医疗资源共享平台,加强互联网医疗的知识传播

在未来,互联网医疗健康行业将进一步加快搭建功能齐全的在线医疗资源共享平台,增加网上医疗资源的供给[3]。此外还将加强互联网医疗知识的传播,利用互联网平台开设多种与医疗健康相关的课程,让医疗工作者能够得到更多的培训和交流探讨的机会,通过广泛借鉴国内外互联网医疗的成功经验,不断提升医疗工作者专业知识的储备和实际工作的能力。利用微信、app等互联网社交平台对广大居民进行互联网医疗和健康科普知识的精准教育,逐步赢得广大居民对互联网医疗的认可和信赖。

(二) 健全互联网医疗健康标准体系,强化医疗质量监管

在进一步的发展中,互联网健康扶贫将逐步推进互联网医疗的标准化与规范化建设,就互联网医疗的硬件设施与服务、诊疗过程、诊断结果、患者个人信息数据与共享等方面都做出相应的规范化管理以此保证患者通过互联网诊疗的安全[4]。此外,政府还将在互联网医疗的质量上强化监管力度,明确监管底线,健全相关机构准入标准并将结合各地区[5],各部门的具体实施情况及时出台相应的配套政策,推动互联网医疗健康稳步的发展,切实保护患者的诊疗安全与权利。

(三) 提升医疗机构基础设施保障能力,打通群众求医问诊“最后一公里”

针对偏远贫困地区网络通信基础设施落后等问题,政府将进一步提升医疗机构基础设施的保障能力,通过财政和社会号召的方式积极支持宽带网络和光纤对全国各贫困县、乡及其医疗机构进行普遍的延伸和覆盖,通过科技投入加快推动互联网医疗远程诊疗专网的建立。此外,互联网健康扶贫还将大力推进与优化“互联网+”家庭医生签约服务,更多考虑患者的感受与提升医师的服务能力和服务质量效率,让群众在家就可接受治疗,打通群众求医问诊“最后一公里”。

参考文献:

[1]刘少华.互联网企业助力精准扶贫[N].人民日报海外版,2018-01-09

[2]国办印发《意见》促进“互联网+医疗健康”发展[EB/OL].人民网海南频道-人民网,http://hi.people.com.

[3]促进“互联网+医疗健康”发展[EB/OL].人民健康网-人民网,http://health.people.

[4]汪燕.“互联网+”助力健康扶贫[J].浙江经济,2018(10):36.

[5]甘肃省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见[BE/OL]. http://www.gansu.gov.

来源:今传媒

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!