首页 > 资讯 > “互联网+医疗”,全数字化互联网远程聚焦超声消融手术

“互联网+医疗”,全数字化互联网远程聚焦超声消融手术

2019-07-18 资讯 Eli

“互联网+医疗”,全数字化互联网远程聚焦超声消融手术-智医疗网

7月13日,2019中国医师协会微无创医学专业委员会年会、中华预防医学会生殖健康分会学术交流会、第四届国际微无创医学长江高峰论坛在重庆两江新区开幕。

来自中国、英国、德国、西班牙、韩国、埃及、保加利亚等29个国家和地区的1000余名嘉宾齐聚一堂,共论微无创领域最前沿、最新锐的治疗问题。

学术讲座是此次大会的重要内容之一。中国工程院院士郎景和、中国科学院院士卞修武等诸多业界大咖围绕“微无创”阐述丰富见解。

其中,超声医疗国家工程研究中心主任、海扶医疗科技股份有限公司董事长王智彪在会上发布重庆原始创新的“无创手术”(聚焦超声消融手术)应用大数据:2000年至2018年,在全球治疗的良恶性肿瘤疾病共121814例,其中良性肿瘤109948例,恶性肿瘤11866例。

此外,位于两江新区的聚焦超声手术远程中心已与全球102家海扶®中心进行了远程连接,通过“互联网+医疗”,实现全数字化、网络化、智能化的互联网远程聚焦超声消融手术,让距离重庆万里之外的埃及、阿根廷、西班牙、保加利亚等国家和地区的医疗机构,也能及时得到远程中心专业的高年资医生和工程师的帮助。数据显示,2016年至今,聚焦超声手术远程中心已收集治疗数据25012例,其中,子宫肌瘤占57%,子宫腺肌病占26%;其他病种占17%。

据了解,超声医疗国家工程研究中心位于两江新区,设立于2005年,旨在以数字化医疗技术和超声工程技术为战略发展领域,建立以超声医疗设备为主的技术研发和工程转化基地。

该中心依靠海扶医疗科技股份有限公司等机构建立了超声治疗领域产、学、研结合的创新体系,目前已与英国牛津大学、欧洲癌症研究中心、德国西门子公司等全球知名大学、临床医学研究机构和跨国公司建立了产、学、研、资合作模式。

当日,亚太妇产科内视镜暨微创治疗医学会(APAGE)与超声医疗国家工程研究中心签署了战略合作协议,共同推动“治疗——让病人受伤害更小”的聚焦超声消融手术技术在全球范围内更广泛地应用。

此外,中国医师协会微无创医学专业委员会主任委员凌斌在开幕式当天发布由中国国家卫生委员会委托该协会牵头组织专家制定的《聚焦超声消融手术技术规范专家共识》和《聚焦超声消融手术技术管理规范(专家共识)》,这是我国首次在医学领域发布的指引全球医生手术的规范。

来源:36氪

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!