首页 > 资讯 > 人工智能辅助缺血性卒中救治有望将时间窗口延长至24小时

人工智能辅助缺血性卒中救治有望将时间窗口延长至24小时

2021-07-23 资讯 Eli
人工智能辅助缺血性卒中救治有望将时间窗口延长至24小时已关闭评论

人工智能辅助缺血性卒中救治有望将时间窗口延长至24小时-智医疗网

对于急性缺血性卒中患者而言,时间就是生命。记者近日从国家神经系统疾病医疗质量控制中心、首都医科大学附属北京天坛医院获悉,缺血性卒中人工智能辅助系统可极大缩短术前决策时间,有望将有效治疗时间窗口从传统的6小时延长至24小时,从而让更多患者得到救治,此项研究对于急性脑梗死再灌注治疗具有重要的现实意义。

据介绍,急性缺血性卒中是中国人发病率较高的一种脑血管疾病。该疾病发病急、变化快,每耽误一分钟,脑细胞都以百万级的数量死亡,有可能致残甚至致死,给社会和家庭造成沉重负担。

北京天坛医院院长王拥军介绍,急性脑梗死再灌注治疗作为急性缺血性卒中的主要治疗手段,是指在窗口期,一般为6小时内给予患者静脉溶栓治疗和(或)血管内治疗。而如何从超出救治时间窗口的患者中筛选出合适的患者进行干预治疗,一直是临床中面临的难题和挑战。

“有相当一部分患者,从进入急诊科到神经内科医生做出急救决策这一过程就长达100分钟,还不算上送往医院的时间,往往错过了黄金救治时间。”北京天坛医院神经介入中心主任缪中荣说,“缺血性卒中人工智能辅助系统可极大缩短影像诊断时间,为急性缺血性卒中影像学自动化评估提供快速精准的影像分析手段,最后直接由神经科医生评估、救治,将术前决策时间缩短一半,同时也可以通过物联网的形式,帮助医院掌握各流程的时间损耗,进一步改善环节,从而让更多患者更早得到救治。”

据悉,目前该辅助诊断系统已经学习了约160万份病历。王拥军表示,未来缺血性卒中人工智能辅助系统的广泛使用将极大提升基层医疗机构急性脑梗死的救治水平和能力,从而改善中国急性脑卒中患者预后,降低致残率,减轻医疗经济负担。

来源:新华社