首页 > 观点 > 医疗是所有“互联网+”领域里最难的一个

医疗是所有“互联网+”领域里最难的一个

2021-07-26 观点 Eli
医疗是所有“互联网+”领域里最难的一个已关闭评论

医疗是所有“互联网+”领域里最难的一个-智医疗网

互联网+正在强势进入医疗行业,掘金互联网医疗蓝海。在多项政策利好的形势下,医药企业发力互联网医疗,这块蛋糕好啃吗?它能否解决老百姓的需求?

“互联网+医疗”将带来巨大便利

如一个患者手持多张就诊卡一样,医院提供的“电子服务”也是分散的,患者张先生有些担忧,每个医院一个微信号,或者里面分支为更多的号码,那么如果要去不同的医院就诊,或者更多的后期服务,患者操作的负担也不轻。实际上,到目前为止,都没有出现一个平台来整合所有的医院资源,因此,互认结果、跨医院的医疗数据共享体系依然只是一个摸不着的蓝图。

“这是一个老问题,一直很难推进。”一家三甲医院负责人表示,每个医院其实都是一个“信息孤岛”,每个医院的软件都不同,服务后台也不同,多年来医院之间无法打通,不是技术问题,而是涉及医院的一些机密,所以医院不可能主动去实现信息的互联互通和共享。

业内人士认为,更多的法律法规应跟上,才能保障这个行业的健康发展。

目前医疗领域与互联网结合存在哪些问题?

首要的是安全问题,医疗属于极其敏感的行业,因此安全问题是一直困扰其与互联网融合的主要问题。数据安全直接涉及到用户的隐私,对于所有医疗行业来说这都是及其敏感的,没有人愿意冒险去尝试。互联网开放、自有的特质属性与医疗行业来说显得格格不入,我们不可能采用事后监管的思路来处理可能发生的问题。互联网+ 还是需要一个过程来发展,需要解决的问题还有很多,有时候一旦解决了这个制约性的问题,那么发展的速度也将会是指数型的。

来源:百度