首页 > 资讯 > 天桥脑科学研究院捐赠5000万元与上海精卫中心共建前沿实验室

天桥脑科学研究院捐赠5000万元与上海精卫中心共建前沿实验室

2021-08-06 资讯 Eli
天桥脑科学研究院捐赠5000万元与上海精卫中心共建前沿实验室已关闭评论
天桥脑科学研究院捐赠5000万元与上海精卫中心共建前沿实验室-智医疗网
人工智能赋能、科技伦理护航之下,科学家和医学家将深度探寻人脑奥秘。日前,上海市精神卫生中心与天桥脑科学研究院(TCCI)宣布合作建设“人工智能与精神健康实验室”,重点关注人工智能技术在精神卫生、心理健康领域的深入研究和转化应用,以助力提升民众的心理健康水平。
记者了解到,TCCI此次捐赠5000万元与上海市精神卫生中心共建这一前沿实验室,将“数字医疗”锁定为重点探索内容。
何谓“数字医疗”?上海市精神卫生中心院长徐一峰教授介绍,作为一种全新的技术手段,将主要通过软件和算法驱动的产品来评估或者干预患者。全新成立的实验室将更加关注焦虑障碍等疾病,聚焦数字药物和认知行为治疗等,开辟新的诊疗路径。
“数字医疗”的临床试验产品也已经“在路上”。徐一峰透露,“目前正在研发的一个产品,就是用人工智能心理治疗机器人来辅助治疗焦虑障碍。”这是一项前瞻性的科学研究,全国范围内已有多家研究中心参与,计划入组大约700例患者。这些入组的患者将被分为两组,其中一组用传统的心理治疗,另一组用传统的心理治疗合并AI机器人治疗,由此对比两组治疗效果。
“这一项目的截止日期是明年年底,目前已有50多个病例入组,所以,我们会比较快地看到经过严格临床验证的数字医疗产品。”徐一峰还谈到,作为开放平台,人工智能与精神健康实验室将公开发布、征集新项目。实验室会成立专家委员会,通过评审决定资助哪些新项目,因此未来的项目中,“既有存量,也有增量”。
上海交通大学医学院党委书记江帆教授指出,人工智能技术在脑科学领域的研究与应用具有广泛前景,特别是在精神脑、老年脑、儿童脑的研究中,需要寻找更好的方法与策略。
据悉,天桥脑科学研究院(TCCI)由陈天桥、雒芊芊夫妇出资10亿美元创建,旨在支持、推进全球范围内脑科学研究。谈及全球多地的“支持”格局,TCCI创始人陈天桥接受采访时称,目前关注的方向主要是三个:第一是大脑基础研究,第二是大脑的临床转化研究,第三是类脑研究。
TCCI一期投入5亿元人民币支持中国的脑科学研究,与上海周良辅医学发展基金会合作成立上海陈天桥脑健康研究所(又名TCCI转化中心),致力于提升脑健康和脑疾病治疗研究和成果转化,后又与华山医院、上海市精神卫生中心等建立战略合作。
【来源:文汇报】