首页 > 观点 > 专家警告:停止对人工智能医疗的贸易战限制

专家警告:停止对人工智能医疗的贸易战限制

2019-08-07 观点 Eli

专家警告:停止对人工智能医疗的贸易战限制-智医疗网

作为人工智能(AI)领域的两个世界领先者,美国和中国将人工智能行业视为两国正在进行的贸易战的关键战场,或许并不令人意外。然而,当涉及到人工智能医疗保健时,专家们公开反对这种方法。

当前的贸易战中,美国限制了中国参与该国的人工智能倡议,尽管中国人工智能专家提供的知识很强大,因而医疗行业受到了影响。

最新的受害者是中国人工智能公司iCarbonX,该公司被勒令剥离其对美国公司PatientsLikeMe的多数股权。PatientsLikeMe是一家美国公司,利用人工智能对患者数据进行实时医学研究。

然而,这种方法遇到了阻力。

在最新一期的《自然生物技术》杂志上,两位专家,一位来自中国,一位来自美国,共同撰写了一篇评论文章,主张在医疗保健人工智能方面加强国际合作。

拒绝贸易战:为什么全球合作对AI医疗保健至关重要

这篇题为《It Takes a Planet》的文章由斯克里普斯研究公司(scripsresearch)执行副总裁埃里克·托波尔(Eric Topol)和创新工场首席执行官、《人工智能超级大国》(AI Superpowers)作者李开复合著。

在这篇文章中,他们辩称,迫使中国企业剥离在美国机构的持股,比如iCarbonX,正在损害人工智能在医疗改革方面的潜力。

他们写道:“中国学者和公司已经不受限制地获取个人健康数据。”

“为了在人工智能健康领域竞争,美国企业将需要获得类似规模的临床数据。如果目前的孤立主义政策继续下去,这怎么可能呢?”

人工智能与医学的未来

作者还认为,成功利用不断扩大的数据可用性对于减少医疗行业中猖獗的浪费、消耗和效率低下至关重要——如果没有人工智能等技术,这是无法实现的。

他们写道:“这些问题要求我们思考如何将我们的资源集中起来,促进世界各地和每个人的健康。”

“我们拥有能够分析pb级数据的顶尖技术。现在的不同之处在于,利用分析数据的能力,而不是屈服于挑战,就有可能实现这一目标。让我们抓住这个机会,在地球各地共同努力,为所有人的更大利益而努力。”

来源:千家网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!