首页 > 资讯 > 互联网医疗浪潮正掀起,平安健康率先打通“医疗+保险”产业链

互联网医疗浪潮正掀起,平安健康率先打通“医疗+保险”产业链

2021-08-09 资讯 Eli
互联网医疗浪潮正掀起,平安健康率先打通“医疗+保险”产业链已关闭评论

互联网医疗浪潮正掀起,平安健康率先打通“医疗+保险”产业链-智医疗网

随着生活品质的逐渐提高,人们也日益关注起健康问题,也更愿意将钱花在健康保障上,健康保障将成为十四亿国人的刚需。更有政策报告等预测,中国大健康产业总规模将于2030年达到16万亿元,这使得互联网医疗势力开始角逐,将发展重心转向“医疗+保险”产业链,并将商业健康险作为主要的突围方向。

在互联网医疗领域,打通“社保-商保-医疗机构-用户”之间的数据与服务壁垒,早已成为行业与监管部门的共识,但实际行动起来却并不容易。以社保为例,虽然在2020年国家医保局与国家卫健委提出了将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。但截止目前,全国仅有少数地区的部分互联网医院开通了支付线上结算。因此,企业纷纷将目标转向看起来更具商业前景的商保领域。但结合现实来看,其难点与痛点也同样突出。

互联网医疗企业大多是通过与外部保险公司合作设计健康险产品,来为用户提供医疗、健康管理等服务。但一个重要的问题是,各自不同的管理模式阻碍着互联网医疗平台与保险公司的深入合作,这将容易影响数据传输和服务共享,甚至造成健康和诊疗数据出现差异,导致保险方拒赔等结果。

对此平安健康认为互联网医疗要能为用户带来价值,需要打通药品、医疗、商业保险到支付各个链条。因此,结合互联网医疗价值链中的诸多难点与痛点,基于自身发展优势,平安健康协同平安健康险上线了互联网医院商保直付功能,专注成为商保与医药的连接器,为用户提供更有温度、更具价值的互联网医疗健康服务。

平安健康背靠平安集团的大健康资源,拥有海量企业客户。互联网医院商保直付功能的上线,预示着平安健康已经率先打通了“商保-诊疗平台-用户”三方之间的数据与服务壁垒。不过要打通健康医疗16万亿大市场,需要经过漫长的征战。相信平安健康会用时间证明其实力,助力互联网医疗生态圈的发展,打造出多方共赢的美好未来。

来源:财讯网