首页 > 资讯 > 医生通过微信完成“远程医疗”

医生通过微信完成“远程医疗”

2019-08-14 资讯 Eli

医生通过微信完成“远程医疗”-智医疗网

本已经过了退休的年龄,但是63岁的谢佩言依旧每天早早起来去按时上班。

“现在医生60岁就退休,实在是太可惜了,因为医生越老经验越丰富,应该越值钱。”谢佩言一边和记者打趣,一边忙活着手上的工作。

老谢的岗位在西安市儿童医院门诊二层检验科的化验室里。“你看,这些都是年轻医生拿不准的标本,要经过反复核验才能确定病因。我干这一行时间长,经验较多一点,可以发挥余热。”

娃得“怪病”幸好碰到谢医生

谢佩言大学毕业就在西安儿童医院检验科工作。这个工作,他干了40年,从一开始入职,医院只有300张床位,一个化验室,到现在化验室比原来的规模扩大了近10倍。

“很多病例,都是通过检验结果来确定的。”谢佩言说,几天前,有一位来自青海的才4个月大的患儿,一直拉肚子,折腾了很久才找到病因。

患儿在青海、兰州、西安的七八家医院看病,期间主要靠血浆和白蛋白维持生命,大家的看法,都是先天性缺陷免疫症,花了40多万,都没查出实质性的问题,诊断不清就是白花钱。“我就不迷信这些就诊史,而是找到了孩子的父母寻找原因。”

后来,得知孩子家是青海门源县。在得知这一情况后,谢佩言联系到消化科,把孩子的大便送过来,发现呈墨绿色、带一种奇怪的腥臭味,表面还有游动的东西(可能有寄生虫)。

漂浮、能运动的东西到底是啥?谢佩言翻看了农业大学资料,对比虫体原来是“结肠小袋纤毛虫”。认定就是这个东西后,谢佩言告诉孩子家长,服用甲硝唑就能治病。

就这样,谢佩言用价值2元的12片甲硝唑,稳定了孩子的生命。

通过微信

和孩子家长沟通病情

“虽然工作中也会与临床医生产生争论,我却认为正常的争论可以促进学习。”谢佩言说,以前自动化程度很低,现在除特殊病例,大多都可以实现自动化,大大地节省人力。

特殊群体的病例,还要特殊处理。印象最深的是,一个孩子40天的时候,出现上呼吸道疾病。血抽出来像牛奶一样,所有的仪器测出来的红细胞血红蛋白都是零。

谢佩言只能采取家长血液,用离心技术互换的方法来检验。“我给这个方法起了一个特别的名字叫‘肉夹馍的消化过程’,是先天性脂肪酶发育不良。后来,集合医院各种力量配合,大概不到一个月病情就得到了控制。”

先天性脂肪酶发育不良的孩子,现在孩子已经五岁了。谢佩言说,5年间,他一直通过微信和孩子家长保持联系,观察孩子病情。

对于什么时候退休,谢佩言摇着头说:“因为被别人帮助过,所以想在自己的岗位上帮助更多的人,还有很多项目没完成,还有很多事没有干。”

来源:三秦都市报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!