首页 > 资讯 > 互联网+时代,新医大一附院专家就在您身边

互联网+时代,新医大一附院专家就在您身边

2019-08-14 资讯 Eli

互联网+时代,新医大一附院专家就在您身边-智医疗网

8月6日,新医大远程医学中心远程会诊平台收到来自科室地区第二人民医院的远程会诊申请,该院一名怀孕25周的孕妇田某因肺部感染、感染性休克以及1型糖尿病等病情邀请一附院呼吸科、感染科、产科和内分泌科多学科远程会诊。

接到会诊申请后,一附院远程中心工作人员按照工作流程进行了病例资料的前质控,并联系医院呼吸科、感染科、产科和内分泌科专家,约定当日下午各位专家及喀什二院医务人员16:00共同登录远程会诊平台为患者进行远程疑难病例联合讨论。

从乌鲁木齐到喀什,一场距离近1600公里的诊疗工作即将展开。

下午16:00,喀什第二人民医院医师以及一附院的远程高端会诊部、远程普通会诊部、五号住院楼感染中心门诊、呼吸与危重症中心的专家们“坐”在了一起。呼吸与危重症中心的徐思成主任医师因为科室工作无法离开,感染中心胡利萍副主任医师也因为当日下午在出门诊,他们将通过移动端登录医院远程平台参与病例讨论,产科的王志梅副主任医师和内分泌科的伊力多斯·阿里什副主任医师则分别位于医院远程高端会诊部和普通会诊部。不同的地点、不同的路径,互联网让移动诊疗、让跨区域多学科诊疗(简称MDT)成为了现实。

通过视频,专家们与喀什第二人民医院医师就该患者病情进行了对话,对患者的各项检验检查报告单进行了讨论分析,最终一附院MDT专家为该孕妇出具了诊断报告,为喀什地区第二人民医院的医师提供了治疗建议方案。当地医师和患者对我院各位远程会诊专家表示感谢,更对我院多学科远程会诊和移动远程工作给予了高度赞扬。

“上午申请会诊的时候还在担心一下月约好几个专家,哪能都同时有时间呢,也不知道到什么时候才能约上会诊。没想到上午约的马上就得到回复说下午可以会诊。听说会诊时有的专家是通过手机和平板电脑,几个专家在网上一起讨论给我会诊的,这下我也就放心。网上就能约上一附院的专家,还是好几个专业的专家,真是以前想都不敢想的事,不然喀什离乌鲁木齐那么远,我又快要生宝宝了,还真是不知道该怎么办呢。现在真是高科技啊!”患者田女士说。

参与此次会诊讨论的一附院各专业专家也对医院的远程医疗工作特别是移动远程工作给予了认可。呼吸与危重症中心徐思成主任说:“有时接到远程会诊通知,但因种种原因无法及时前往医院远程中心,特别是有时出差在外地,真的没办法。移动远程平台建立后这个问题得到了解决。现在,通过手机或者笔记本、平板电脑就可以随时随地进行远程会诊,患者的检验检查资料查阅起来也十分便捷,会诊时通过视频对话交流病情也很清楚。移动远程这个手段对医生和患者来说都很方便。”

一附院产科王志梅副主任说:“今天进行了这一例会诊病例属疑难危重症,采取多学科讨论的方式,省去了患者及家属来乌鲁木齐就诊的经济支出,最重要的是患者的得到了高效的多学科综合诊断意见,不然真是‘来不起也来不及’。喀什二院各相关学科的医生也都参与了讨论,我院作为教学研究型医院,通过共同参与病例讨论,对基层医院的医务工作者也是一次的示教和培训。移动远程加上多学科讨论,确实能为医生诊疗和患者就医解决一些实实在在的问题。”

新疆医科大学第一附属医院秉承“一切为了各族人民健康”的宗旨,于2008年4月开启了新疆远程医疗的先河,现已成为新疆维吾尔自治区远程医疗分中心,远程会诊总量突破12万,单日最高会诊量为147例,曾获全国卫生信息化推进优秀奖等荣誉。

医院的远程协作覆盖全疆16个地州86个县市487家医疗机构;与国内51家医疗机构和国际41家医疗机构建立了远程医疗协作,搭建了“省—市–县—乡—村”五级远程医疗网。十余年的发展建设,新医大一附院远程医疗工作已经有效应用于临床医疗会诊、教育培训、专科共建、科研协作、新技术传播、医联体合作、双向转诊、重大专病防诊治、国际交流等领域。

今年4月,“新医大一附院移动远程”手机APP开始试运行,此次开展的固定远程与移动远程结合进行多学科疑难病例讨论属全疆首例,这彰显了新医大一附院“救治疑难危重急疾病”的医院定位和综合实力,标志着“互联网+”新时代,新医大一附院智慧医疗工作迈上了一个新的台阶。此移动远程平台是基于音视频交互、病例共享、检验检查结果上传等功能,会诊端专家可在会诊过程中使用移动设备“面对面”和对方医生进行视频交互,对病人的病情状况、X光片、CT、B超、心电图等各类检验检查资料进行共享讨论。移动远程工作从固定会诊场所这种传统方式拓展到不限时间、不限地域开展。也就是说,当您有诊疗需要,“网”所能及的地方,一附院专家就会尽快“赶到”。

现代信息技术与现代医学的紧密结合,支持和推动了医疗卫生重点领域、瓶颈环节的创新改革,有效促进了区域医疗资源的整合、共享。今年以来,除移动远程APP的启用外,新医大一附院远程医疗还相继上线了远程转诊全信息化、远程医疗大数据平台、继续教育线上线下同步远程培训和授学分等新的功能模块,新增了与矫治戒毒系统和近10家知名医疗机构国内领先专科的远程协作,远程医疗工作的深度、广度和内涵均有提升。

新医大一附院远程医疗工作的建设和发展,为维护全疆各族群众生命健康做出了积极贡献,实现了医院优势医疗、教育资源更广范围地覆盖,极大提升了新疆区域内医疗机构的诊疗服务能力,积极推动了跨区域(跨国)医疗资源、医学教育资源的共融共享,为推进分级诊疗、“一带一路”核心区建设和健康中国建设发挥了积极作用。

未来的医院信息化建设进程中,新医大一附院将筑牢远程医疗工作基础,按照国家互联网诊疗工作新导向,不断探索适合新疆区域特色的远程医学服务模式和发展道路,为新疆医疗卫生事业发展做出新的成绩,更好地为新疆各族群众的生命健康提供优质医疗保障。

来源:中国日报网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!