首页 > 资讯 > 杭州用上电子病历后患者体验如何?老人小孩该怎么看病?

杭州用上电子病历后患者体验如何?老人小孩该怎么看病?

2019-08-15 资讯 Eli

杭州用上电子病历后患者体验如何?老人小孩该怎么看病?-智医疗网

遇上突发情况,想就医却没有带医保卡和病历本怎么办?病历本上医生的总是看不懂怎么办?……如今,这些情况都得以一一解决。8月1日,杭州正式推广医保参保人员使用电子病历,这项新政,究竟是如何为患者看病“减负”?日前,记者走进浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院、杭州市第三人民医院、杭州市中医院等首批试点医院,实地走访体验,听听患者对此最直接的看法和建议。

打开支付宝,点击“城市服务”“电子社保卡”“在线服务”中的电子社保卡,通过查询关联社保卡。在自助机上,点击选择“电子社保卡/电子健康卡”(前者是参保人员,后者是自费患者),并根据屏幕上的提醒,扫描手机上的电子社保卡二维码即可一步步操作,进行挂号。在杭州市三医院,记者随机选择了一个科室进行挂号,整个过程不到30秒的时间。

医院志愿者俞大伯告诉记者:“不止是支付宝,还有杭州健康通、浙里办这两个App也可以关联社保卡,而且杭州健康通针对杭州市医保参保人员,还可以在里面查到自己的健康档案、体检报告、住院报告、门诊报告等等(仅有市级公立医院就诊记录)。”

“我出门急,病历本忘带了要去哪里补?”交谈间,患者陈女士匆忙过来询问俞大伯。当听说现在不用病历本也能看病后,她感慨道:“真是越来越方便了。”记者跟随陈女士来到市三医院皮肤科诊室内。在医生引导下,陈女士将手机上的电子社保卡二维码对准桌上的机器扫描,很快,电脑上就跳出了她的就诊信息,就连她曾在社区卫生服务中心的配药信息也全部能看到。一系列询问检查后,医生将病人主述、病史、诊断、处理等信息打在电脑上的门诊病历中,并将其打印出来交给了陈女士。“其实在电脑上写病历我们很早就开始在做了,以前这张打印出来的电子病历单会贴在纸质病历本上,现在病历本也不用带了。”皮肤科医生表示,而且我们还能在这个平台上看到患者在其他市级医院和卫生服务中心等的配药、住院、诊断等记录,能更快且详细了解病史,便于诊疗。

杭州市中医院医保办主任陈敏儿还表示,对于医院医保审核而言,直接可以在电子病历上面对病人信息进行核实,无需事后因数据不清晰麻烦患者提供依据,耗费很长的审核时间。

不过,记者发现大部分前来医院看病的患者仍会携带医保卡和病历本。“没有听说过这项新推行的政策”“习惯带卡和病历本来”“年纪大了不会用手机”……在各家医院,记者随机询问了一些患者。其中,部分老年患者了解到从2020年4月1日起,将全面推广应用电子病历,医疗保障部门不再发放纸质证历本时,急了起来:“那到时候我们的病历本丢了怎么办,年纪大了,智能手机功能也搞不太清楚,让我们怎么用?”对此,陈敏儿表示,电子病历只是为患者提供多一种就诊方式,老年人仍可以一直携带已有的医保本就医,医院志愿者也会在自助机旁协助老年人进行操作。

而在浙大杭州市一医院儿科门诊,几乎每位带着孩子来看病的家长都拿着病历本和医保卡。其实,家长可以下载“杭州健康通”APP,进入“舒心就医”一栏最下面小字“绑定子女”,填写姓名、关系、身份证号即可关联电子社保卡。

据悉,对于未参保的自费病人,到市属医院就医时可以申请办理“杭州健康卡”,同时绑定本人身份证、手机号码,之后就医也无需带上“一卡一本”,享受医保病人相同的便利。

今年年底前,电子病历应用将全面完成杭州市6000多家医定点医疗机构全覆盖,包括市级医院、社区卫生服务中心和药店等等,逐步以电子病历取代传统纸质证历本。

来源:浙江新闻

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!