首页 > 资讯 > 我国5G智慧医疗体系正在形成 2020年投资规模将突破千亿元

我国5G智慧医疗体系正在形成 2020年投资规模将突破千亿元

2019-08-15 资讯 Eli

我国5G智慧医疗体系正在形成 2020年投资规模将突破千亿元-智医疗网

移动查房、远程急救、远程会诊、机器人超声、智能导诊、智慧院区管理、AI 辅助诊断、VR病房探视……随着5G的正式商用,越来越多的智慧医疗场景正在变为现实,5G医疗愈发呈现出强大的影响力和生命力。日前,中国信息通信研究院、互联网医疗健康产业联盟等单位联合发布《5G时代智慧医疗健康白皮书(2019年)》,白皮书显示,当前,智慧医疗产业蓬勃发展,我国5G智慧医疗体系正在形成。

智慧医疗产业蓬勃发展  5G将弥补医疗供需缺口

当前,全球智慧医疗市场规模快速增长。白皮书显示,2016~2018年全球智慧医疗服务支出年复合增长率约为60%,预计2019年全球智慧医疗服务支出有望达到4000亿美元。

在人口高度老龄化的日本,60岁以上的人口占总人口的比例已达20.5%,与老年疾病有关的智慧医疗产品,包括心脏起搏器、人造心脏瓣膜、血管支架、胰岛素泵、人工关节等产品需求极为旺盛。由于人口老龄化、大批计划外移民涌入和医疗设备更新的需要,欧洲智慧医疗市场需求旺盛,当前,德国已成为欧洲最大的智慧医疗设备生产国和出口国。在我国,智慧医疗市场近年来也蓬勃发展,白皮书显示,截至2018年年底,我国智慧医疗行业投资规模超700亿元,预计2019年将达到880亿元,2020年将突破千亿元。

在产业蓬勃发展的背后,是我国医疗供需缺口的加剧。在需求侧,人民群众对于医疗健康的需求持续攀升,据统计,截至2018年年底,我国65岁及以上老年人口有2.49亿人,占总人口的17.9%。与此同时,慢性病患者逐年增多,目前,我国慢性病患者已超过3亿人,且发病率继续以每年8.7%的速度上升。而在供给侧,优质医疗资源紧缺的现象较严重,目前我国仅有360万执业医师,远远无法应对23000万的日均门诊量,亟须通过技术来提升医疗服务的效率,扩大医疗服务的供给。

在5G技术的支持下,医疗机构能够充分利用有限的医疗资源,在疾病诊断、监护和治疗等方面为患者提供信息化、移动化和远程化的服务,这将大大弥补现有医疗体系中的供需缺口。

5G催生更多智慧医疗场景  智慧医疗体系正在形成

5G技术的加入正在为越来越多的智慧医疗场景赋能。在医学疾病预测方面,基于5G与AI的组合技术,智能机器人可对基因变异的严重性进行评估。在医学影像分析方面,机器可以更加精准快速地处理海量医学影像数据,更高效地辅助医生。在健康管理方面,在5G网络支持下,患者体征数据可以及时被上传,基于人工智能技术的机器人可以随时对患者体征数据进行智能分析,并能够在发现异常时立即报警。在促进诊疗模式转型升级的同时,5G还将为医疗服务提供全方位的保障。高速率、高可靠、低时延的通信环境能够显著提升诊疗的效率,如提升急救车的救护能力,达到“上车即入院”,另外,对时延有较高要求的无线监护和远程手术也在5G的支持下得以实现。

在医疗机构、研究机构和科技企业的协作下,我国5G智慧医疗体系正在形成。今年,国家卫生健康委员会和工信部共同指导中国信息通信研究院发起成立医疗健康大数据和网络创新研究中心。该中心与中日友好医院、郑州大学第一附属医院等单位合作,启动5G医疗示范项目,重点开展基于5G网络的移动查房、移动护理、远程急救、远程会诊、机器人超声等应用研究。

在国家政策、技术的共同驱动下,基于全民健康信息化健康医疗大数据的智慧医疗体系正在形成,形成了跨空间、跨部门的医疗体系融合应用雏形。在区域内,智慧医院系统、区域卫生系统、家庭健康系统和个人健康系统合而为一。在区域之间,以数据共享为基础的医联体正快速形成。

国内外科技巨头均重视智慧医疗的布局与应用,正加快投资智慧医疗市场。据IDC Digital预测,到2020年医疗数据量将达40万亿GB,是2010年的30倍。白皮书显示,目前,我国有2751家智慧医疗企业,以北京、广东、上海、江苏、浙江为中心的区域性智慧医疗5G产业集聚区已经形成。以智能硬件、远程医疗移动医疗医疗信息化为核心的产业集群也基本形成。

产业整体协调效益不足  需统筹设计加强研发

当前5G技术体系、商业模式、产业生态仍在不断演变和探索中,在顶层架构、系统设计和落地模式上还需要不断完善。在规划方面,5G医疗健康体系发展亟须总体规划和跨领域协调,需要提高产业整体协调效益;在应用方面,5G医疗应用仍处于初始探索阶段,技术验证、可行性研究不足;在标准方面,缺乏统一的标准与评价体系;在安全方面,应用创新落地仍面临诸多挑战,存在稳定性和安全性隐患。

为促进5G医疗健康应用创新及产业发展,白皮书建议:一是统筹5G医疗健康顶层设计,完善产业发展宏观蓝图;加强统一规划与监督保障,引导5G医疗行业创新应用健康良性发展。汇聚政府部门、研究机构、高校、重点企业和行业组织等多方参与,建立资源共享、协同推进的工作格局。二是加强5G医疗健康技术研发,推动技术自主创新突破;聚焦5G关键技术在医疗卫生领域的应用,研究5G医疗健康产业的整体系统架构和技术思路,增强安全保障能力,加快协同创新体系建设,推动医疗健康与信息化协同发展。三是加快5G医疗健康标准研制,实现行业规范快速发展;完善5G医疗健康系列标准的顶层规划和体系设计。四是推进医疗健康物联网应用示范;鼓励5G技术创新、业务创新和模式创新,积极培育新模式、新业态。

来源:人民邮电报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!