首页 > 观点 > 智能医疗机器人:服务医疗行业高质量发展

智能医疗机器人:服务医疗行业高质量发展

2019-08-20 观点 Eli

智能医疗机器人:服务医疗行业高质量发展-智医疗网

来源:光明日报

当前,新一代人工智能成为新一轮科技革命的突破口和产业变革的核心驱动力,已从理论层面加快向结合各行业、各领域特征的具体应用场景延伸,各行各业智能化升级趋势显现。在医疗领域,智能医疗机器人是人工智能技术应用的重要硬件平台,表现出深度学习、人际协作、自主操控的应用发展特征,将成为我国医疗服务高质量发展的重要推手。

智能医疗机器人是基于机器人硬件设施,将大数据、人工智能等新一代信息技术与医疗诊治手段相结合,实现“感知-决策-行为-反馈”闭环工作流程,在医疗环境下为人类提供必要服务的系统统称。

随着人们对高端医疗服务的需求不断提升,医学、工程学、机器人学不断取得突破,数字医疗、穿戴式医疗、新型材料及智能算法等新兴技术与医疗领域的结合日趋紧密,医疗理念和方式已发生革命性变革,智能医疗机器人作为新技术的融合平台,呈现出更智能、更精密的发展趋势,其行业应用及推广成为大势所趋。

据国际机器人联盟(IFR)统计数据测算,2018年我国智能医疗机器人市场规模达到34亿元,预计到2025年,我国智能医疗机器人市场规模将突破百亿元。目前,数字化、智能化成为智能医疗机器人重要发展方向,随着国内产学研合作的逐步深入,以及资本对产业热点的追逐,智能医疗机器人技术研发进展不断加快,产品将向更多应用场景延伸。

产品临床应用日益活跃。随着我国自主研发水平持续进步,智能医疗机器人临床应用日益活跃,已构建较为完整的产品体系。在智能手术与康复机器人方面,“妙手S”微创手术机器人、哈工大微创腹腔外科手术机器人系统等腹腔镜手术机器人已进入临床实验阶段,柏惠维康的神经外科手术导航定位系统与北京大艾机器人下肢外骨骼机器人、布法罗机器人下肢步行外骨骼于2018年相继通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械审查。

在智能辅助与服务机器人方面,胶囊机器人、智能导诊与预问诊机器人成为研发切入点,一批掌握自主知识产权的新型产品相继问世,精准检查人体胃部、肠道等部位,降低了消化道检查复杂度。

相较于国际市场,我国智能医疗机器人产业起步较晚,目前整体处于从研发与临床试验向市场化量产过渡的发展阶段,智能医疗机器人整体技术水平、医护人员操作能力与病患者对机器人接受程度等逐步提升,智能医疗机器人产业表现出巨大的发展潜力。

产学研合作为发展注入活力。随着智能医疗机器人市场潜力加速释放,大量企业加入到激烈的市场竞争中,差异化竞争局面逐渐显现,校企合作日益加强。工业机器人企业和医疗器械企业凭借其长期相关技术积累,与国内研究院所展开多层次技术合作,逐步向智能医疗机器人领域延伸产业链布局,将助力我国医疗服务行业高质量发展。(作者:尹传昊,系中国电子学会研究咨询中心博士)

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!