首页 > 观点 > 网售处方药全面放开?

网售处方药全面放开?

2019-08-27 观点 Eli

网售处方药全面放开?-智医疗网

网售处方药全面放开?

▍处方药网售放开,讨论热烈

日前,中国人大网公布消息,8月22日下午,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议药品管理法修订草案,多位委员建议通过。业内人士分析,这意味着新版药品管理法将面世。

值得注意的是,此次修订草案第六十一条规定,药品上市许可持有人、药品经营企业通过网络销售药品,应当遵守本法有关药品经营的规定,除国家实行特殊管理的药品,如疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等药品不得在网络上销售外。

按照“法无禁止则可行”的原则倒推,如果这项规定顺利通过到法律正式颁布实施后,处方药网售将全面放开。

▍不同的声音:网售处方药不宜放开

不过此事还未有定论,不同的意见也充分说明放开网售处方药事关重大。比如全国人大常委会委员龚建明就建议,除国家实行特殊管理的药品不得网售外,处方药也应被列入其中。

有多名委员指出,处方药的疗效和风险并存,理应最大限度保证用药安全,不可让其在网上随意销售。

也有行业人士认为:

处方药应不允许网上销售,药品需医师开处方、执业药师审方;网络上购处方药药,设有相关的用药知识,对健康造成损坏。

药品是特殊商品,是用来治疗和防治人们的疾病,需要通过医药专业技术人或者医师的诊断开具病人所需要的药品进行诊治,网络销售处方药不合适。

网售处方药是个伪命题,根本不需要,现在药店已经实现周边覆盖,可以电话购药,而且能够送货上门。

▍巨大市场,行业期待红利

实际上,行业一直存在处方药网售的呼声认为这是趋势,所以在制定法律时要留下足够空间。

客观看,在目前公众用药安全教育尚未完善之时,处方药网络销售确实将带来公众用药安全风险,但是在加速发展“互联网+医疗健康”背景下,公众用药需求激增,药品流通与监管形势,也都急需升级。

毫无疑问的是,处方药网售是个巨大的市场,据商务部不完全统计,2017年我国医药电商直报企业销售总额达到736亿元,一旦放开处方药网售,市场释放的红利将会是个巨大的数字,连锁药店、网售平台等将追逐这个蛋糕。

现在所纠结的就是网售处方药安全的问题,其实行业秉承的原则应该是一旦放开,一定要有保障患者用药安全的相应机制,如果这一环节准备好了,放开没问题。

来源: 赛柏蓝

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!