首页 > 资讯 > 远程医疗有望迎法律层面支持 机构看好医疗信息化创新变现

远程医疗有望迎法律层面支持 机构看好医疗信息化创新变现

2019-08-27 资讯 Eli

远程医疗有望迎法律层面支持 机构看好医疗信息化创新变现-智医疗网

据新京报报道,22日,全国人大常委会会议三审基本医疗卫生与健康促进法草案,对比此前的二审稿,“开展远程诊疗、远程影像诊断等远程医疗服务”写入了三审稿。
在今年的4月1日,国家卫健委官员曾表示,正在会同国家有关部门制定远程医疗专网建设工作方案和区域中心医院设备配置工程实施方案。目前基础电信企业已建成覆盖全国的医疗专网、远程医疗云服务平台以及视频云服务平台,各地二级以上医院均可利用互联网或者专网开展远程医疗服务。
事实上,自2018年以来,国家陆续出台多项政策鼓励“互联网+医疗健康”行业发展,互联网医疗行业热度从2017年5月低点后逐渐恢复。2018年4月国务院公布“互联网+医疗健康“发展意见,重提互联网医院,允许以医疗机构为提供主体,把互联网医院作为医疗机构的第二名称。

2019年6月《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》强调,相关部门必须在2019年9月底之前完成互联网诊疗收费和医保支付相关政策的制定。7月31日,国家医保局网站做出一进步解答:国家层面,对于医疗服务项目采取排除法管理,没有将互联网诊疗项目排除在外。随着互联网医疗的发展,国家医保局加强对各地的指导,支持各地医保部门根据基金承受能力,将符合条件的互联网诊疗项目纳入医保支付范围。
申万宏源认为,互联网医疗进医保,首次将医保纳入支付方,有助于扩大互联网医疗覆盖范 围,具有历史性意义。于此同时,互联网医疗进医保意味着线上支付的最后一道壁垒“医保脱卡”即将攻破。
国盛证券指出,远程医疗在现有互联网医疗商业模式中,政策支持力度较大,模式较为成熟,医院、医生甚至医疗信息化公司可多方参与分成,将成为互联网医疗的重要变现模式。随着越来越多的地区和互联网诊疗项目纳入医保,在医保为主、商保为辅趋势下,医疗信息化与保险合作空间大,合作方向包括医院-商保直连/直付平台、医疗大数据脱敏使用、商保销售分成等。因此互联网医疗与商保或将成为医疗信息化率先实现创新变现的两大领域。
在政策出台、信息化基础设施完善、数据互联互通等因素共振下,医疗信息化行业创新业务变现逐渐迎来拐点。国盛证券看好在互联网医疗领域深度布局、盈利模式不断探索的公司,包括卫宁健康、创业慧康、和仁科技、思创医惠、东华软件。

来源:财联社

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!