首页 > 观点 > “互联网+医疗健康”:远程诊疗也能做到望闻问切

“互联网+医疗健康”:远程诊疗也能做到望闻问切

2019-08-28 观点 Eli

“互联网+医疗健康”:远程诊疗也能做到望闻问切-智医疗网

“一部手机,一个健康信息服务平台,通网连接在一起会出现什么效果?”8月26日,智博会S2馆,智慧医疗展台,工作人员向前来参观的市民提出这样一问题。

其实答案就在展台里:只需按下一个手机按键,就能实现建立健康档案、电子健康卡、预约挂号、查询检查报告等服务。

而这些,只是重庆市“互联网+医疗健康”的缩影。

远程会诊:综合视听3D效果

在智慧医疗展台,界面重庆了解到,重庆市卫健委联合平安好医生、远迪医疗等医疗科技企业,展出了分级诊疗、家庭医生、医保等”互联网+医疗健康”方面的内容。

重庆市卫生健康委先后开展了基层医疗卫生机构管理信息系统、远程医疗、县级医院能力建设等多个项目,建成了市级和39个区县级全民健康信息平台,目前全市226家公立医院与全市全民健康信息专网的连通。

根据工作人员的介绍,远程诊疗、分级诊疗、家庭医生等医疗健康内容逐步在重庆落地。其中,远迪医疗影像系统帮助患者解决就诊必须携带胶片、必须去大医院的情况,凡是通过中迪医疗影像设备服务的市民,可在所在地乡镇医院检查完身体后,在中迪的微信公众账号上就能收到胶片图片和专家会诊的报告,提高了效率,也方便了患者。

与此同时,重庆市卫健委也将视频问诊系统升级,可利用远程超声波发拓展会诊。综合了视、听及3D效果。“过去的远程诊疗只是视频模式,现在的远程诊疗不仅能够做到望闻问切,还能根据平台信息查看过去的病例。”重庆富熙科技区域销售经理罗海勇说。

据重庆市卫健委资料显示,目前重庆市远程超声系统已经覆盖了重医附二院、重医儿童医院、新桥医院在内的主要市区三甲医院,内连本市基层医疗机构,外连四川的华西医院、上海的第六人民医院等。全市90%的区县开展远程医疗服务,覆盖所有贫困县,其中有13个区县建成区域影像会诊中心,年累计诊疗报告数超百万次,远程心电数累计达300多万次。

健康数据:手机一扫就能查到

在智慧医疗展馆体验区,市民们排队体验健康小屋、移动物联网穿戴设备、检测血压血脂等环节,体验结束后拿手机扫一扫就能看到自身的体制健康状况,同时建立自己的电子健康卡、电子健康档案。市民们享受着”互联网+医疗健康”带来的便捷和智能化服务。

界面重庆从重庆市卫健委了解到,重庆市已初步建立并完善全员人口家庭、电子健康档案、电子病历和基础资源四大数据库。在预约诊疗、双向转诊、健康管理咨询、远程医疗等方面积极鼓励和发展“互联网+医疗健康”模式创新。截至目前,全民健康信息平台汇聚了3315万份的个人健康数据。

今后,重庆市将加大互联网+医疗技术的创新和运用,推动医疗系统平台协同发展,建立医疗健康大数据,打造新的服务模态,推动医疗健康服务行业的转型升级。

就诊服务:电子健康卡全市都能用

“挂号挂不到很恼火,现在不用担心了。”负责重庆市12320的工作人员表示,医院拿出20%的号放在号源池中供家庭医生使用,比如以一家医院一个门诊每天有100个号,现在要拿出20个放在号源池中,家庭医生在了解病人病情后,根据诊断情况与专家对接,既提高了效率也节省了资源。

与此同时,重庆市也对健康卡进行了改革,改变了过去到各个医院就诊都要办理健康卡的情况,现在只需要在网上办理一张电子健康卡,全市都可以使用,省去了很多成本,也提高了就医的体验。“未来电子健康卡还会和献血证、医保卡整合。”工作人员介绍,避免了重复办卡的情况。

界面重庆从市卫健委了解到,全市2018年启动了智慧医院示范建设工作,已经完成10家智慧医院试点建设,今年还将建成15家智慧医院。

来源:界面

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!