首页 > 观点 > 基层医疗开始“智慧+”了

基层医疗开始“智慧+”了

2021-09-15 观点 刘婷
基层医疗开始“智慧+”了已关闭评论

近日,工业和信息化部与国家卫生健康委联合发布了首批“5G+医疗健康”应用试点项目名单。经项目申报、专家初审、复审等程序,汕头大学医学院第一附属医院(下称“汕大医附一院”)、汕头移动联合申报的“5G技术在医院远程重症监护场景中的应用”项目成功入选。

“智慧医疗”的概念由来已久,信息化建设的探索未曾止步。2018年,汕头推出《汕头市信息基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)》;2019年,推出《汕头市加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》,要求积极推动5G技术与医疗健康事业融合发展,在汕头市各级医疗卫生机构中落地生效。

5G的赋能为“智慧医院”的建设提供了新的可能。而反观近年来汕头“互联网+医疗”建设的情况可以知道,在政策支持、市场需求和疫情背景的多重驱动下,汕头智慧医疗的建设呈现出新景象。

●南方日报记者 王涵琦