首页 > 观点 > 疫情催热“互联网+医疗”

疫情催热“互联网+医疗”

2021-09-15 观点 刘婷
疫情催热“互联网+医疗”已关闭评论

按下自助取号选项,签到取号,不到两分钟即可前往相应科室等候就诊。

对于“自助取号”的操作,大部分人已十分熟练。偶有上了年纪或不熟悉使用方式的市民,一旁值班的护士便会代为操作。终端机前的人流速度很快,基本不用排队等候。

线上预约、线下取号,现在看来已成“惯性操作”。据汕大医附一院院长陈永松介绍,互联网医院的探索最早是为了在疫情期为患者提供线上诊断治疗的服务。

疫情期间,如何在满足就诊需求的同时减少交叉感染的风险,是摆在医院和患者面前的重要课题。互联网医院凭借其无接触就医的优势脱颖而出,多家汕头医院纷纷加入上线,而多功能自助服务终端机的引入则打通了线上线下的链接。

今年3月,为了有效降低患者在取药过程中交叉感染的风险,汕头市第二人民医院发热门诊启用了首个24小时无人自助药房,提供无接触式自助服务。8月份正式开诊的汕头市中医医院新院区,在门诊药房同样安装了全自动发药机。这台储存了上万盒药品的机器在患者缴费刷码后,可以快速寻找并夹取相应的药品,通过传送带传输至发药窗口。

目前,汕头市多家互联网医院陆续上线新的专科科室,但医疗服务主要集中于常见病、慢性病的复诊和管理。高血压、糖尿病、冠心病等患者可以通过线上形式,由医生开具检查单和处方,再由互联网服务公司将配出的药给病人寄送过去。如果病人出现病情变化,也可以通过线上诊断,提前开好检查单,再到医院面诊。

文章来源于:网络