首页 > 观点 > 南方日报:对于智慧医疗,我们应该如何去理解和想象?

南方日报:对于智慧医疗,我们应该如何去理解和想象?

2021-09-15 观点 刘婷
南方日报:对于智慧医疗,我们应该如何去理解和想象?已关闭评论

包括互联网医疗、远程医疗、物联网技术和设备在内的医疗健康要素实现了人、物和信息的整合,从而在不同的医疗健康场景之间实现信息资源和信息服务的互联互通,最终为居民提供全流程的医疗健康服务。

这会产生哪些方面的创新和提升呢?我认为有三方面:居民健康管理模式的改变、医疗决策更加精准化和个性化、服务过程的管理优化。其中,服务管理优化既包括线上,也包括线下,同时还包括线上线下互动。汕头互联网医院上提供的咨询、预约等服务都属于线上优化,是对线下服务的一种互补和延伸,首诊还是需要在线下进行。这种模式能使医疗资源得到更加合理的配置。

虽然研究表明,“互联网+医疗”确实有助于缓解国家医疗资源分布不均造成的问题,让更多的医疗资源从丰富地区流向不丰富的地区,也产生了很多好的现象。但在我看来,目前的发展情况还没有达到非常理想的状态,在频次和数量上尚未达到预期。我们探索后发现,一方面语言,特别是像潮汕地区这种方言的天然隔阂会产生一定的限制;另一方面,线下空间距离也会影响患者对互联网平台的应用和选择,因此并不能一味地发展线上平台,线上线下的互动也尤为重要。与此相关的,社交媒体上医患之间的沟通是否紧密,也是影响“互联网+医疗”应用效果的重要因素。

文章来源于:网络