首页 > 观点 > 智慧医疗可以怎样融入基层医院?

智慧医疗可以怎样融入基层医院?

2021-09-15 观点 刘婷
智慧医疗可以怎样融入基层医院?已关闭评论

文章来源于:南方日报

郭熙铜:2020年6月起,国家实施了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,其中“强基层”是一个重要的着力点。面对日益增加的居民医疗健康需求,目前我国基层医院在医护人员的数量、经验、技术和知识储备方面仍有很大的提升空间,而智慧医疗可以赋能基层医疗机构。

例如,通过开发可以辨别多种我国常见疾病的人工智能模型并应用到基层医院,帮助基层医生为居民进行医疗决策。很多基层机构是拥有基础电子设备的,可以满足这种简单的智能化需求。虽然人工智能永远代替不了医生,但这样技术赋能的方式可以减轻基层医生的工作负担。更重要的是,对于医疗资源较不发达的地区,这种方式也能够一定程度上弥补基层医疗资源不足的问题。

除此之外,在医疗的各个环节和流程上都有可以借助技术的地方。“强基层”要求从医疗转向健康,而要让健康行为有所改变,先要让思想上有所转变。通过线上平台全方位对居民进行健康知识传播,可以提高居民的健康素养;通过对家庭医生随访数据进行智能化分析,可以进行基层早期健康筛查;通过线上智能化平台和线下管理相结合,可以对基层患者的健康行为进行干预。