首页 > 观点 > 目前制约智慧医疗发展的因素有哪些?您有哪些建议?

目前制约智慧医疗发展的因素有哪些?您有哪些建议?

2021-09-15 观点 刘婷
目前制约智慧医疗发展的因素有哪些?您有哪些建议?已关闭评论

郭熙铜:我认为目前制约智慧医疗发展的因素主要有三个。其一,从技术上目前尚未做到相关技术标准的统一和互联互通,这其中还涉及数据隐私与安全的问题。例如,我国移动医疗的标准体系、医疗健康病人数据的归属问题等都还需要进一步的发展完善。

其二,从服务上看,智慧医疗涉及的医疗健康参与方众多,包括医生、患者、医院、政府机构、保险机构等。如何让众多参与方在智慧医疗的场景下进行协同,是一个不小的挑战。

其三,如何将智慧医疗技术与医疗健康的业务场景深度融合,也是服务方面面临的挑战,是需要思考的问题。现在其实很多智慧医疗的项目落地并不理想,虽然技术上很高端,但是在实际场景中非常难以普及。例如研发的手术机器人,由于在有用个性化、易用性或者市场费用等方面存在制约,技术和业务场景的深度融合还不够,使得落地困难。

此外,目前智慧医疗知识体系仍处于比较碎片化的阶段,需要各方进行积极有益的探索和磨合。在此期间,政策和市场需要给予智慧医疗发展更成熟、更体系化的支持。