首页 > 资讯 > 阿里云人工智能再获网友点赞:这次远程医疗落地海拔4500米的藏区

阿里云人工智能再获网友点赞:这次远程医疗落地海拔4500米的藏区

2019-09-06 资讯 Eli

阿里云人工智能再获网友点赞:这次远程医疗落地海拔4500米的藏区-智医疗网

如今,互联网+医疗进入大数据、AI、医联体等前沿技术领衔的全新时代,有了这些技术的发展,远程医疗的落地变得更简单。在阿里云的帮助下,平均海拔4500米的西藏阿里地区「西藏阿里人民医院远程中心」正式投入使用了。
据了解,我国80%的优质医疗资源均集中在中大型城市,西藏阿里人民医院远程中心的正式启用,无疑改变了当地就医难的问题,大幅减少患者就医成本与时间,这正是技术让生活更健康的最好见证。
该平台以阿里地区人民医院为中心,覆盖了全区七个县人民医院,将能实现全区农牧民病患无盲点覆盖。患者不仅能与三甲医院的医生”面对面”交流,还可进行远程影像诊断、心电诊断、远程超声、远程教学等。

首个受益者是36岁的拉姆,她多年来拉姆饱受腰疼困扰,在大屏幕的另一头,四川省人民医院的医生很快就确定了拉姆的病症是腰间盘突出加骨质增生。并进行开处方药,完成就诊。

可以说,阿里云正是通过一根网线,利用AI、云计算等技术来为阿里地区搭建了一条通往健康的桥梁,拉平了医疗的鸿沟。
在此之前,阿里云就已经与众多的医疗机构开展合作。例如跟安徽的医科大学合作,对人类的医疗疾病凝血病进行全量的基因测序,花最少的时间对凝血病的基因基础进行检测。在上海跟华山医院一起合作,阿里云提供技术,让华山医院在新药的研究上计算的能力更强。一般的医生通过肉眼看甲状腺结节,判断的准确率是60%-70%,在云计算的辅助下,准确率可以提高到85%。而上面这些都是基于阿里云的ET医疗大脑,目前,医疗大脑已经在具备多项医疗能力,在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色。

阿里云拥有领先的云计算、AI等技术不单单应用在医疗领域,在工业、城市管理、农业等多个领域同样发挥重要的作用。

来源:数码测评

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!