首页 > 资讯 > 业界 > 医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康完成1.15亿元B轮融资

医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康完成1.15亿元B轮融资

2019-09-10 业界 Eli

医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康完成1.15亿元B轮融资-智医疗网

近日获悉,医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康宣布完成1.15亿元B轮融资,由同创伟业领投、国科投资跟投。

乐约健康创始人付新华表示:“本轮融资后,乐约健康将进一步扩大在医疗数据网络建设上的领先优势,全面提升在健康险领域更多业务场景的数据服务能力。”

医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康完成1.15亿元B轮融资-智医疗网

乐约健康创始人付新华

据企查查信息显示,乐约信息科技(上海)有限公司成立于2014年11月。此前,乐约健康曾先后获得蓝色光标、国科嘉和、松禾资本及战略股东中科软的投资。

医疗大数据及健康险科技服务提供商乐约健康完成1.15亿元B轮融资-智医疗网

图片来源于企查查

随着健康险产业近年来快速发展,行业开始进入数据驱动的精细化运营阶段——从前端的产品设计与定价到后端的风控与控费,各个环节的数字化渗透率都在持续提高。乐约健康于2016年开始率先投身于商业健康险领域的数据智能化建设,以商保结算为切入点并与行业监管部门紧密配合,共同引导医疗机构开放数据,并自建数据平台面向保险机构及患者提供线上智能核保、理赔等业务。经过三年多发展,乐约健康作为医疗大数据及健康险科技的开创品牌,已成为保险机构在健康险领域数字化转型的首选合作伙伴。

• 医疗数据网络目前已覆盖超过3000家二级以上医院,可满足70%国内健康险市场数据需求。医疗数据的准入门槛高、开放意愿低、接入效率低,是行业数字化发展面临的核心难题。乐约团队凭借数十年产业资源的洞察积累,通过与国家卫健委相关政策的深度配合,以自上而下的发展策略实现了高效、全量、合法合规的医疗数据调取,规模化的数据源优势是乐约模式的核心壁垒。

• 推动商保一站式结算平台相关政策落地,目前已服务数十个省市级平台建设与运维。商保结算的线上化升级,满足医疗机构创新服务需求、加速保险机构理赔业务升级、简化患者就医报销程序,是医改稳步推进、国家健康政策深入实施的关键环节之一。乐约积极引导政策制定并配合相关职能部门高效落地执行,以行业基础设施建设者的身份进一步加强对产业数据的触达能力。

• 基本达成与TOP20保险机构的商业合作,智能风控理赔产品累计完成千万次的数据调用。乐约产品基于NLP、知识图谱等大数据技术,实现医疗信息与保险规则的自动化匹配,为保险机构提供全区域的调查风控、理赔数据参考,并延申服务到前端产品创新等业务场景。未来乐约会持续拓宽产品线,输出更完整的数据服务能力,协同保险公司实现业务层面更高的数字化水平。

乐约健康创始人付新华表示:“2016年我们开始做商保数字智能化建设的时候,面对的是一个完全空白的市场。三年多的摸索与成长,乐约模式得到初步验证,我们核心做了三件事:获取规模化医疗数据、引导健康政策走势、落地第一阶段的产品。作为行业的开创者与领导品牌,未来我们会加大在产品研发、医疗网络覆盖等方面的投入,输出更完整的数据智能化服务能力,为商业健康险行业精细化发展贡献力量。”

作为本轮的领投方,同创伟业投资副总裁张昕表示:“乐约健康有机会为保险业开创一个新局面,作为前资深保险监管人士,我理解保险业渴望打通医疗数据这一长久痛点。这是个兼有金融科技属性的企业服务项目,通过对核保核赔理赔环节的颠覆性改造,将过去基于统计学规律的方式,变为真正利用互联网信息化的手段实现精确测度,为未来的保险业千人千保,因身定价,种下了第一颗种子。”

国科嘉和基金副总裁程可表示:“乐约健康致力于构筑新一代信息基础设施,既为保险公司日益增长的商业健康险作业提供了信息化利器,也有助于消费者进一步获得更好的直赔、垫付等服务体验。乐约健康作为中科院旗下科技企业家族的成员,必将在科技创新、金融服务、实体经济三者的紧密结合、良性循环过程中发挥更大的作用。”

来源:科技E线

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!