首页 > 资讯 > 医生流量靠谱吗,顶尖专家在哪里?中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长这样说

医生流量靠谱吗,顶尖专家在哪里?中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长这样说

2019-09-10 资讯 Eli

医生流量靠谱吗,顶尖专家在哪里?中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长这样说-智医疗网

8月31日,济南举办的2019中国500强企业高峰论坛的专场活动“坚持自主创新 赋能中国存储——第三届信息安全产业发展”论坛上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、原国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃在谈到目前医疗卫生行业发展时,对目前的流量医生、网络上的医院广告排名给出了自己的看法。

“有一次业内有人说某一位医生值身价10亿。”金小桃说,自己听到后非常震惊,“我问这是谁说的,谁确定的?他说应该是相互传,媒体也有这样的说法。”金小桃说,目前医疗行业中,公立医院集中了90%以上的医疗资源,在医院引进医生时,也有医生流量的说法。“但是他说还是不敢引进这样的医生,身价都10亿了,为什么?最后他说这医生不一定是顶尖的。”

这是金小桃在论坛上分享的一个见闻,他说,他经常遇到病人即便看过省里的专家、全国的医疗专家,最后还是会找到他,想托他再找某一位专家看看检查结果。这就是目前医疗行业存在的问题,谁是顶尖专家。医生的治疗判断有什么依据,目前更多依靠医生的经验。“有人说医疗卫生优质资源在一定程度上是垄断资源。”金小桃说,这有一定的道理,优质医疗资源的垄断与医疗卫生行业本身的独特性有关,一旦出现问题,将是社会问题,受影响的不只是相关企业,政府医疗管理部门也会被认为需要承担责任。

而目前健康医疗大数据则可以为医疗方案提供判断依据,让原本垄断的优质医疗资源服务于更多的人。包括目前的一些整容手术,有什么样的风险,也可以通过健康医疗大数据来分析。“顶尖医疗专家在哪里?应该是在这里(健康医疗大数据)。”

此外,对一段时间内网络上存在的医院广告排名的问题,金小桃认为,这样的排名已经突破了道德价值观底线,怎么有钱就能怎么干,应该坚决摒弃。

来源:齐鲁晚报网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!