首页 > 资讯 > 中阿双方期待深化“互联网+医疗健康”领域务实合作

中阿双方期待深化“互联网+医疗健康”领域务实合作

2019-09-10 资讯 Eli

中阿双方期待深化“互联网+医疗健康”领域务实合作-智医疗网

第四届中国-阿拉伯国家博览会“互联网+医疗健康”应用大会6日上午在宁夏银川举行。与会中阿人士认为,互联网等新兴技术为满足人民群众医疗卫生健康需求提供了新途径,双方期待深化“互联网+医疗健康”领域的务实合作。

据中国国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安介绍,目前中国已与13个阿盟国家签订了卫生合作文件,在传染病防控、公共卫生和医疗体系建设、妇幼健康、援外医疗和医疗合作、卫生人才培养、传统医药、健康产业等领域开展了合作项目,服务惠及广大中阿民众。

近两年来,中国加强顶层设计,比如国家卫健委先后出台互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务、健康医疗大数据标准管理服务办法等配套政策,以针对卫生健康领域发展不平衡不充分的突出矛盾,运用“互联网+”手段破解医改难题,推动优质资源下沉。

数据显示,截至目前,全国已有269家互联网医院,5167家二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、检验检查结果查询、移动支付等线上服务,看病就医问题得到较大缓解。

“当前,全球健康仍面临严重威胁和挑战,疾病和健康风险跨境传播的威胁时刻存在。”毛群安说,中方愿与阿方共同把握时代发展大势,顺应人民健康新期盼,深化“互联网+医疗健康”等领域的务实合作,更好规划中阿卫生合作。

阿盟驻华代表处主任马哈穆德·艾勒艾敏说,随着中国踏上互联网赋能医疗健康这条路,越来越多的医院开始提供包括咨询、预约、检查结果咨询等的在线服务,这是加强与阿拉伯国家进一步合作的新途径和新机遇。

在第四届中国-阿拉伯国家博览会“互联网+医疗健康”产业展上,观众体验展出的医疗器械。新华社记者冯开华摄

“在一些阿盟国家,城乡卫生设施之间还存在差异,人们不得不长途跋涉到大城市,在更好的医院接受更好的治疗,有时他们要等很长时间才能得到诊断结果。”马哈穆德认为,“互联网+医疗健康”、远程医疗和人工智能技术可以帮助阿盟国家解决这一问题,他期待双方在这些方面进一步加强合作。

阿尔及利亚、苏丹、科威特、贝宁等国家有关人员也参加了会议。

在此次会议上,宁夏回族自治区卫健委与相关企业就“互联网+医疗健康”签订了多项协议,包括与中国机械设备工程股份有限公司签订战略合作协议,建设国际诊断中心,与卫宁健康科技集团股份有限公司签订共建“互联网+医疗健康”标准规范研究中心 (实验室)合作协议等。

据了解,本届大会由宁夏回族自治区人民政府主办,国家卫健委规划发展与信息化司、国家卫健委国际合作司、宁夏回族自治区卫健委等承办。院士及国际国内知名专家还将围绕“互联网+医疗健康”发表主旨演讲,交流互鉴,展望未来。10家国际国内知名互联网和医疗设备企业高层也将介绍“互联网+医疗健康”新技术、新业态、新产品及应用,搭建交流平台,推动务实合作。

来源:新华社新媒体

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!