首页 > 资讯 > 东北首次5G远程医疗!沈阳医生给50公里外患者做超声检查

东北首次5G远程医疗!沈阳医生给50公里外患者做超声检查

2019-09-18 资讯 Eli

东北首次5G远程医疗!沈阳医生给50公里外患者做超声检查-智医疗网

患者在抚顺医院超声检查室,医生在沈阳借助5G技术操纵自由臂进行远程超声检查……5G时代真的来了,5G远程超声会诊、5G远程手术示教、5G新生儿智慧探视综合演示,医疗系统应用5G的多个场景9月9日在中国医科大学附属盛京医院进行演示。

相距50公里“挂上”专家检查号

9月9日11时许,患者张先生躺在辽健集团抚矿总医院的超声检查床上,在50多公里外的盛京医院超声科,副主任唐少珊教授借助5G技术远程操作自由臂为张先生检查肝胆脾,唐教授右手移动检查探头,通过5G信号传输,自由臂带动超声检查仪探头在张先生腹部移动位置,“吸气,鼓肚”,唐教授提示患者配合检查,超声检查图像和数据实时显示在唐教授面前的电脑屏幕上。
“检查结果显示患者肝胆脾都正常,借助5G技术低时延的优点,这样远程检查就和患者在身边一样,基本上没差别。” 唐少珊教授说:“以后超声检查不受时空限制,患者在紧急情况下需要权威超声检查时,通过5G技术就能实现,不用从外地转运到沈阳来了。”

盛京医院党委书记赵玉虹介绍:“相隔50多公里、跨越两个城市的这次超声检查是东北地区首次开展的5G远程超声体验。传统超声设备借助远程超声系统和智能机械手臂,将成为医生们的‘千里眼’,通过5G网络实时回传超声图像和数据,实现远程扫查、异地响应、辅助诊断等,提升基层医疗服务水平。这对于进一步推进分级诊疗,下沉优质医疗资源将起到不可估量的作用。”

远程超声会诊零延时调阅影像数据

“这个并发症对患者的影响是非常大的,要引起注意……”10时30分许,盛京医院超声科主任任卫东教授进行了5G远程超声会诊,抚顺医院的超声科医生为一名老年患者进行心脏超声检查,借助5G技术,任教授能够“零延时”调阅抚顺当地医院的超声影像数据,实时超声纤毫毕现,任教授不时指导医生调阅影像、固定影像,就好像把盛京医院超声诊室和专家全部“搬到”了抚顺。

4G通信技术能不能实现远程超声会诊?任卫东教授介绍:4G带宽有限,传输速度慢,传输图像和数据会出现卡顿,不能实现远程超声会诊,“有了5G就行了,大带宽、低时延、广连接,时延约23毫秒,可以视作同步。在基层医院超声诊断技术能力相对不足的情况下,远程超声系统将会大有作为。”

当天,还有一场5G远程手术示教在盛京医院“智慧”上演。第一普通外科胰腺甲状腺外科病房主任谭晓冬教授走进手术室,4K摄像头开启工作,实时将手术的视频、声音、医疗仪器数据、图像通过5G传输到辽健集团抚矿总医院,动态直播整个手术过程,整体传输流畅、清晰,当地医护人员“零延时”观摩学习,可以实时互动提问,让观摩学习实现了极佳的教学效果。

父母多角度“探视”重症监护室婴儿

有的宝宝一出生就因为治疗需要与父母分离,住进有隔离设计的新生儿重症监护病房,父母看不到孩子,只能在窗口询问医生有关孩子的情况。盛京医院推出5G新生儿智慧探视,护士佩戴着搭载5G远程探视系统的“AR眼镜”,借助网络视讯技术,让家属以第一视角等多个角度观看重症监护病房中的婴儿。
“我姑娘长了不少肉了,刚出生时980克,现在有1100多克了,通过屏幕能看到孩子啥样了。”9日10时许,来自营口的孟先生高兴地说。

盛京医院小儿内科医生任玲介绍:孟先生的女儿是孕29周早产的,体重980克属于超低体重,“以前家属看不着新生儿重症监护病房里的孩子,只能通过窗口和医护人员交流一些孩子的情况。现在有了5G新生儿智慧探视系统,孩子的状况、身体指标、呼吸机数据等都能显示在屏幕上,家属放心了,同时方便医生向家属介绍治疗的进展。

“我们将持续打造更有智慧、更有温度的5G智慧医院,提升患者的看病就医感受。”赵玉虹说。

来源:辽沈晚报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!