首页 > 分享 > 鼓励还是约束 医保新政互联网医疗纳入医保支付后的行业变化

鼓励还是约束 医保新政互联网医疗纳入医保支付后的行业变化

2019-09-18 分享 Eli

鼓励还是约束 医保新政互联网医疗纳入医保支付后的行业变化-智医疗网

8月30日,国家医保局对外公布《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》(下称《指导意见》),将“互联网+”医疗服务价格纳入现行医疗服务价格的政策体系统一管理;对符合条件的“互联网+”医疗服务,按照线上线下公平的原则配套医保支付政策。

鼓励还是约束 医保新政互联网医疗纳入医保支付后的行业变化-智医疗网

这个政策对于互联网医疗有哪些影响?互联网医疗公司从最初线上挂号问诊、家庭医生签约、线上健康管理、远程诊疗到现在线上线下相结合的发展模式。该文件是鼓励创新还是制定更多的约束和规范?

首先是大家最关心的,医保支付一直是制约互联网医疗发展的瓶颈,这次《指导意见》对互联网医疗的医保支付政策给出了明确的原则。

国家医保局首次明确了互联网医疗可以纳入医保支付范畴,并完善医保协议管理,对符合条件的“互联网+”医疗服务,按照线上线下公平的原则配套医保支付政策。

哪些是符合条件的“互联网+”医疗服务?

设立“互联网+”医疗服务价格项目,应同时符合以下基本条件:一是应属于卫生行业主管部门准许以“互联网+”方式开展、临床路径清晰、技术规范明确的服务;二是应面向患者提供直接服务;三是服务过程应以互联网等媒介远程完成;四是服务应可以实现线下相同项目的功能;五是服务应对诊断、治疗疾病具有实质性效果。

具体从国家医保局的解读来看,“互联网+”医疗服务项目纳入医保支付主要有两种情况:一是定点医疗机构提供的“互联网+”医疗服务项目与目前支付范围内的线下医疗服务项目内容相同,经过备案后即可纳入支付范围并按规定支付。二是定点医疗机构提供的属于全新内容,线下没有相对应的医疗服务项目内容,省级医保部门可综合考虑临床价值、价格水平、医保支付能力等因素后决定是否纳入医保支付。

什么是线上线下公平的原则?

所谓线上线下公平,不是简单机械的线上线下同价,而是要从成本构成、服务价值、资源配置等各个角度,深入分析线上线下的联系和区别,综合考虑线上线下医疗服务的比价关系和价格水平。

比如要求,公立医疗机构开展互联网复诊,由不同级别医务人员提供服务,均按普通门诊诊察类项目价格收费。而营利性医疗机构开展互联网医疗服务可自行设置医疗服务价格。这些与线下医疗机构的管理是一致的。

可见,目前行业主管部门准许开展的“互联网+”医疗服务,与传统方式提供的医疗服务相比,服务的内容实际没有变化,主要是改变服务方式,“互联网医院”等新型主体必须依托线下实体医疗机构。因此,深度布局的,依托线下实体医疗机构的互联网公司有望获益,还有医疗信息化公司,包括帮助线下医院建立互联网医院的平台运营商,以及政府医保相关信息和服务商。

其次是服务价格机制。完善医疗服务价格项目管理和健全“互联网+”医疗服务价格形成机制,《指导意见》在价格管理方面,基本上延续了已有的价格政策,即由国家定项目,省一级制定价格标准,总体的原则是线上线下公平,公立医院实行政府最高限价和自主定价,非公立机构自主定价。

具体对于公立医疗机构提供“互联网+”医疗服务而言,价格形成机制与线下一致。由于公立机构医疗服务普遍以10%作为高端特需收入的红线,如果希望通过在线上发展名医业务来拓展业务,一样要受到这一红线的制约。由省级制定价格标准这意味着公立医疗机构的互联网医疗服务必须对用户一视同仁,不可有差异化。

综上,DR.2认为目前这个政策对整个互联网医疗的影响是中性的,对平台影响偏利空

互联网医疗服务的发展曲曲折折,这次国家医保局明确了互联网医疗可以纳入医保支付范畴,也为公立医院线上诊疗的进一步开拓提供根本动力。虽然纳入医保支付范畴的项目有限,要求条件繁琐,但是至少打开了缺口,为未来提供更多可能性。

由于医保支付能够吸引患者到公立医院提供的互联网平台,实际就鼓励公立医疗机构扛起互联网医疗服务的大旗,对于一些偏大型的互联网医疗服务平台,短期内用户会不断被群狼蚕食分流。

也就是说,一个综合平台再怎么样只能跟少量的公立医院合作,那么无法享受到医保支付的红利,而一批原来没有互联网医疗服务的公立医院会在国家要求建设智慧医院和医保支付红利的促进下开展这块业务,因此分流是比较厉害的,不过这样也有一个好处,促进用户习惯养成,让市场规模更大!因此长期对行业还是利好!

从长期来看,医保和核心是控费,在保障安全有效的前提下,谁能控费就跟谁合作。而互联网医疗服务的特有优势是低成本,并且普通互联网跨地域的诊疗、咨询并没有那么大风险。随着时间推移,产业会变化,政策会调整。

“互联网+”医疗服务如果深入基层,保障基本医疗服务,医保是绕不过去的坎,无论医保支付政策是否支持。“互联网+”医疗服务如果向高端特需人群发展,那么要与商保结合大有可为。

因此这个政策出台后对很多互联网医疗平台并非都是利好,因为属地化管理与绑定有医保资格的公立医院才能支付,短期用经济杠杆促进了很多对手出现,市场分流,应该属于利空,还有医保的本质特性必然让他不可能是鼓励创新的,而是保基本,所以这块对互联网医疗的影响也是偏中性!

整体来说并不乐观,不知道总有那么多专家唱利好,我想更多是因为他们并不是这个行业的人!

来源:医库

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!