首页 > 观点 > 如何制定5G在医疗行业应用的标准

如何制定5G在医疗行业应用的标准

2019-09-23 观点 Eli

如何制定5G在医疗行业应用的标准-智医疗网

越是完善的统一标准,越能促进产业或社会的快速发展。在古代,秦始皇统一六国度量,推动“书同文、车同轨”,带给人民文化的顺畅交流和生活的便捷。而在现代的移动通信产业,同样发展5亿用户,有三个标准的3G技术用了10年的时间,有两个标准的4G技术用了5年,业界预计只有一个标准的5G技术只需要3年时间。

这些足见统一标准的强大力量。但要知道,5G不只改变生活,还将进入千行百业改变社会。5G在医疗行业已有诸多试点,但各个医院的5G网络建设和应用发展,不能成为孤立的烟囱系统,需要统一的5G医疗网建标准。

“目前全国已有500多家医院在进行5G网络部署工作,约百家医院在试点5G应用。但5G医疗行业缺乏标准,使得网络质量和安全无法得到保障。”华为公司战略部张文林在近期讲到。就在他讲话的当天,中国医疗行业顶级医院和代表,与通信行业代表们齐聚一堂,共商大事——制定5G医疗网络建设标准。

近百家医院试点5G医疗:但缺乏网建标准

2016年华为在开展医疗信息化方面的探索和研究。这一次诸多顶级医院代表齐聚,商议共同推动5G医疗。代表们探讨医院院内网络、医院外网络以及医院院间网络,实现整个医疗健康产业大联网,发展很多想象不到的高价值应用。

比如医疗界院长们提出的,基于5G要加强预防和保健体系的建设,因为“预防在前、诊断在后”。基于5G为病人在恢复期提供更好的信息,帮助医生跟踪诊断、预防筛选等。

“各方商议了远程B超等30多个场景,每个场景都代表在医疗行业巨大的服务能力水准的进步和效率的提升。”张文林表示。

目前我国已经有500多家医院启动了5G网络建设。这足以看出5G网络的千兆速率、低时延、大连接能力已经在医疗行业中获得了认可。

据张文林介绍,华为5G室内数字化解决方案已经帮助近百家医院,打造5G+医疗的示范点,诸如远程会诊、远程门诊、远程影像诊断、远程超声等医疗业务已经可以落地商用。

但是阻碍5G在医疗行业应用的难题依然是标准化,没有统一的行业标准,很难让互联网医疗构建起生态体系。

5G医疗规模发展的基石:统一的网络建设标准

一个行业快速发展最重要的因素是什么?很多人首先想到的是技术、资金、人才。但是在张文林看来,标准才是一个行业能够健康成长的基石。

谈及标准重要性时,张文林讲了自己的经历。当时张文林第一次见到英国标准局负责人时候,得到一个小册子。这个小册子记录的是1846年发布的铁道宽度的标准。正是这个小册子,让张文林看到一直沿用至今铁道宽度标准的重要性,也让张文林意识到标准的影响之大、影响之深远。

标准一直是行业赖以生存的基石。特别是当今技术更迭频率加快,企业需要不断的引入先进的管理模式、生产技术,从而保持市场领先性。但在这一过程中,管理创新及技术创新始终不能脱离行业标准,如果背离行业标准,这样的创新将失去其意义。

同样对于研究性领域,研究成果必须以行业标准为依据,只有符合行业标准的研究成果才能最终在生产领域得到推广和应有。

当我们对标准重要性达成共识后,下一步就是推进标准化。标准化是创新成果想生产阶段过渡的不可缺少的环节,是引入生产的桥梁和纽带,是将科研成果转化为生产力的主要途径。

随着5G全球商用步伐的加快,众多行业对5G都表现得非常踊跃。张文林在启动会上讲到:“欧洲产业界非常重视标准,早在2016年,奥迪、宝马、奔驰三大汽车企业巨头就对5G表达出强烈的期望。随后,欧洲制造业提出工业4.0,更是专门为制造业成立了5G部门。”

标准化对于5G医院网络建设同样重要,医疗界已达成共识。国家卫健委基层卫生司聂春雷司长在启动会上讲到:“对于互联网技术,一定要有良好的顶层设计,出台标准后逐步往下推进。如果没有一定的规范和标准,基层各自为政,将来很难统一。”

国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君谈到了此前发展“互联网+医疗”中遭遇的教训:在互联网医疗发展之初,由于媒体的过渡炒作及缺乏行业标准,使得互联网医疗一度处于泯灭的边缘。

运营商也积极参与到标准制定中。中国电信集团政企部总经理刘颖表示:“应用场景最多、对5G需求最旺盛的是医疗行业。中国电信将在国家卫健委等政府部门领导下与行业专家、合作伙伴和运营商携手合作,共同推进医疗行业的网络标准制定,共同描绘5G智慧医疗蓝图。”

在谈及标准对5G医院的重要性时,张文林指出:只有在5G医院建设上制定一个标准,质量、安全才能得到保障最终形成健康的产业体系,才能最终呵护5G医院规模化、快速化的发展。

规定带宽和时延参数:保障5G医疗应用发展

所以在9月3日,我们看到,在国家卫生健康委指导下,由中日友好医院•国家远程医疗与互联网医学中心•国家基层远程医疗发展指导中心牵头,全国30余家省部级医院、中国医学装备协会、中国电信、中国移动、中国联通、华为共同在中日友好医院联合启动 《基于5G技术的医院网络建设标准》(以下简称《标准》)的制定工作。

有人疑惑,5G医院网络建设和普通家庭布网一样,只需要将5G网络引进去,覆盖整个医院就可以。这个标准的制定是否有价值,可从哪些方面保障医院5G网络建设?

其实,医院5G网络建设并非只有覆盖如此简单,还要考虑不同应用的安全可靠需求、考虑经济效益与公益效益的结合。

在张文林看来,医疗体系种类繁多,只有制定了统一的建设标准,形成院内、院间、院外的网络统一,才能保障医生能够随时随地、毫无障碍地利用5G网络沟通,在医生与患者之间建设起一座随时沟通的桥梁。

华为无线网络战略与业务发展部部长徐伟忠也认为,不同的应用场景对网络延时和带宽有着不同的要求。

在未来,随着5G医疗的快速发展,医院将对不同应用场景提出具体的网络能力标准。只有5G网络能提供稳定的、可靠的、可预期的服务,才能让5G远程手术从试点到大规模应用。

据了解,在院内5G网络建设方面,该《标准》将明确不同场景对网络带宽、延时的具体要求,从而明确哪些场景需要部署边缘计算,哪些场景需要部署室内基站,哪些场景只需要连接室外宏站即可。《标准》对网络架构提出具体要求,让医院的5G网络部署具有可操作性。

此外,在院间及院外5G网络建设方面,《标准》将明确医疗系统内部在流程和技术的具体要求,实现医院间的同质化医疗,从而保障远程医疗、远程会诊、远程监护查访、远程超声和手术等应用的顺利落地。

影响巨大:5G医院网建标准将起到重要示范效应

我国自古就有“无规矩不成方圆之说。在5G医院网络建设方面,标准意义重大。“标准是构建健康的产业生态并打造成熟的产业链的基础。”张召林表示,这次《标准》的制定将加快医疗健康行业的数字化;通过标准规范可以促进规模效应同时保障质量和安全,最终提升医疗健康行业的技术和服务,促进智慧医院、健康中国的发展。

最为关键的是,本次医疗行业的标准工作,也将为未来5G+更多的垂直行业在标准化方面提供可借鉴的经验。据悉,此次各方制定的医院5G网络建设标准,将在今年10月正式推出,并有望应用于全国1.3万家二级以上医院,使得国内5G医院实现同质量同标准建设。

来源:通信网络

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!