首页 > 分享 > 2019年互联网如何改变医疗?

2019年互联网如何改变医疗?

2019-09-23 分享 Eli

2019年互联网如何改变医疗?-智医疗网

迈进2019年,互联网医疗对传统医疗服务市场不断渗透,医疗服务供需关系中每个角色定位都在发生变革。

在中国卫生信息与健康医疗大数据学会互联网医院专业委员会(以下简称“互联网医院专委会”)等分支机构年中工作总结会暨互联网医院发布论坛召开期间,HC3i采访了银川市卫生健康委主任马晓飞与四川大学华西医院信息中心主任、互联网医院专委会秘书长师庆科。从他们的分享中,我们感受到互联网医院的发展速度,以及互联网给医疗行业带来的变革,并借此触碰未来医疗的“轮廓”。

■  2019总览:互联网医院建设百家争鸣

截止至2019年5月,全国已经有158家互联网医院,不同互联网医院涉及不同专科、不同模式,互联网医疗在全国遍地开花,呈现百家争鸣之势。

2019年互联网如何改变医疗?-智医疗网

银川作为政策高地与创新高地,在互联网医疗领域备受瞩目。“银川市一共有34家互联网医院。所有互联网医院都是以第三方平台为基础的。”马晓飞告诉记者,银川医疗资源匮乏,对卫生的财政投入也比较有限,按传统的做法推进分级诊疗比较困难。

如何让银川的老百姓也能跟其他地区一样,利用互联网技术享受到优质医疗服务呢?“我们通过跟第三方平台合作满足我们的需求,实现改善医疗服务的目标。”马晓飞介绍说,通过建机制,我们跟第三方平台合作建立互联网医院,发挥医生的主观能动性将互联网医疗模式引入日常诊疗中去。2019年,银川互联网医疗模式已经全面铺开,“我们的目标就是打造去区域型的互联网医疗生态体系。”马晓飞说。

在互联网医院建设的全新探索中,全新的模式、全新的合作关系、全新的诊疗流程越来越多,该如何去引导和规范呢?

2019年互联网如何改变医疗?-智医疗网

“互联网医院专委会的成立,正是要在事业和产业之间做融合。”师庆科介绍说,国家卫健委发布的一系列文件逐渐给互联网医院建设提供了规范、制定了方向,要引导医疗机构和产业发展,汇聚大家的智慧力量,集中互联网医院实践医院、建设企业及有关专家学者共同交流,制定和推动行业规范。

2018年12月29日,中国卫生信息与健康医疗大数据学会联合相关机构成立互联网医院专业委员会、互联网医院标准化管理委员会、互联网医院发展工作委员会三个专业委员会,搭建委员会成员与政府主管部门、医疗机构、企业的互动交流平台,推进跨领域的合作交流与协同创新,促进互联网医院联动发展。

■  变革:医疗服务市场供需模式变了!

互联网医院各家有自己的特色,相对主流的模式有两类:一类是将医院传统的诊疗服务搬到互联网上,诊疗流程和执行主体不变,只是从实体诊疗搬到互联网上;另一类则完全改变了“游戏规则”,在这类互联网医院模式中互联网重新对医疗资源进行了分配。

银川市通过第三方互联网医院平台吸引了全国各地的医疗专家资源为银川百姓提供服务,银川百姓获得的医疗服务不再受限于当地医院的诊疗水平。在此过程中,医生可以在不同医院、不同平台多点执业,医疗服务的提供方不再是医院,而是变成了医生。同时,互联网医疗平台跟医院之间也不是单纯的甲乙方关系,而是合作运营的关系。马晓飞说,银川互联网+医疗生态中,医生、医院、平台、政府等四者形成新的协作关系。

当然,无论是哪一种互联网医院模式,对于互联网医院建设者来说,互联网医院都是一个全新的概念。如何申请牌照,如何建设互联网医院,大家都不甚清晰。

今年上半年,互联网医院专委会等分支机构专门组织会员单位进行培训,告诉大家怎么做互联网医院审批的培训。师庆科说,“我们邀请卫健委的领导解读审核程序、审核标准,指导大家如何去建设互联网医院,以及建设互联网医院需要遵循的依据。帮助会员单位解决建设中的实际问题,受到会员的欢迎。”

■  标准化:形成规范为全国互联网医院发展做准备

互联网技术落地容易,互联网诊疗流程的规范、约束很难。然而,流程规范和制度约束对于互联网医疗的效果会产生很大影响。

经过了最初的试错阶段,互联网医疗该怎么用,各地都在尝试建立相关标准。马晓飞介绍说,我们在做的每个互联网医疗项目都有标准规范,下级医院技师操作的规范、流程、标准,上级医院的诊断标准等都是完整体系。

在科技改变医疗的大潮中,将银川互联网医疗试点的建设经验提炼出来,形成一套标准流程为其他地区机构实现提供依据,这是我们希望为国家做出的贡献,马晓飞说,因此银川市每个项目都是一边建设,一边探索标准化流程。

师庆科介绍说,互联网医院建设需要进行顶层设计和职能规划,由医院内具体主管部门并对服务内容、服务模式、服务流程进行管理,并对各个部门管理义务和责任提出要求,建立配套的管理制度等。

在互联网医院建设规范化发展的重要历史时期,互联网医院专业委员会等分支机构将协助卫生健康行政部门制订互联网医院发展战略、规划、建设标准以及管理规范,并提供相关咨询服务,建立完整的互联网医院标准化体系和可管理、可维护的标准库,辅助全国互联网医院规范化发展。 延伸:互联网与医疗服务融合有“新玩法”

互联网对于医疗资源的整合能力不仅体现在互联网诊疗、远程医疗方面,对于当下全国各地积极开展建设的处方流转中心,采用互联网模式同样可以取得突出成效。

银川市卫健委牵头从2018年开始设计区域性处方审核流转中心,由银川市卫健委自主开发,是一个完全开放的平台。基于该平台,银川市互联网医院的处方、银川市所有市属各级医疗机构的处方、诊所的处方全部纳进来,由平台进行处方审核,解决社区没有药师的问题。平台向下对接全市签约的药店和配送渠道,患者可按照价格最低、距离最近、自助取药或第三方配送等多种选择模式、自主选择药店和购买方式。

互联网在健康管理领域同样大有可为。银川市把慢病管理、家庭医生、医疗养老结合起来做,在金字塔式的健康管理结构中,最基层有家庭医生,往上分别是基本医疗、特需医疗服务等,特需服务由政府跟市场合作进行。

“事实上,老百姓对家庭医生、对健康的需求远大于我们制定出来的内容,不只是一年量四次血压。比如说家里的老人要去医院,但子女不可能老请假,平台提供的健康管理服务、陪诊服务等大大方便了老人日常就医。”马晓飞说,互联网与医疗健康服务不断结合的过程中,我们对于百姓就医的具体需求也在不断加深理解,我们对于互联网模式的适应性理解愈加深刻,我们运用互联网模式服务百姓就医的信心也进一步得到加强。

■  展望:用互联网思维洞察未来医疗

随着社会不断进步,人民群众对健康的关注度越来越高。在医疗资源总量相对稳定的前提下,如何满足人民群众日益增长的健康需求呢?

“我们要发挥互联网思维优势,全面激活健康服务资源,从而尽可能充分地满足人民群众健康服务需求。”马晓飞介绍说,健康服务是一个长期的、多节点的服务链条。在区域的大健康体系中,让每一个健康服务的角色发挥作用,将卫生免疫等原本没有跟看病没有直接联系的环节盘活,从全局出发考虑区域健康需求的,很多问题就可以解决的更彻底。

“就医疗本身的严肃性而言,互联网技术的医疗应用需要时刻保持理性。”师庆科强调,比如医疗数据接入互联网可能带来的安全风险,新型诊疗技术给患者带来的安全风险以及有用性评估等,涉及到医务、护理、医改、伦理、科技等各领域,需要集合各个领域专家对于互联网医疗应用和互联网医院建设进行监管。

出处:HC3i中国数字医疗

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!