首页 > 观点 > 研究海量的健康数据

研究海量的健康数据

2021-09-30 观点 刘婷
研究海量的健康数据已关闭评论

9月16日,走进山东大学健康医疗大数据研究院(威海),消化内科的大夫和技术工程师正围在一起探讨,在近五年、一万多例病人的数据中,哪些健康医疗信息可以用于大数据研究。

“正在整理的数据库包含病人的诊疗经过、用药记录等多维度的数据,如同种出一片什么蔬菜都有的菜园,当你需要做哪道菜、达成什么科研成果时,走进菜园挑选原料即可。”消化内科主任、主任医师褚衍六介绍,每个人在一生中都会形成大量的健康信息,以往这些信息就像一盘散沙那样沉淀在那里,难以发挥效用。

研究海量的健康数据-智医疗网

通过健康医疗大数据研究,以“聚沙成塔”的方式将海量的数据融合起来,并将数据更加广泛地应用于医疗科研等领域,不仅对于地方常见病、流行病、慢性病的研究、预防有着重要意义,对于每个个体的精准化个性化诊疗也将大有裨益。

事实上,这并非山东大学与威海市立医院第一次牵手合作。据了解,自2020年10月山东大学附属威海市立医院揭牌后,双方就建起合作的桥梁,在人才培养、学科建设、科学研究及人才队伍建设等方面开启了合作,取得了丰硕的成果。此次山东大学健康医疗大数据研究院(威海)的成立,将充分发挥威海市立医院作为山东大学附属医院的作用,利用山东大学在健康医疗大数据等方面的学科资源优势,通过吸纳威海各类卫生医疗机构、教育科研机构和知名行业企业共同参与,通过数据共享共建威海区域健康医疗大数据协同创新平台。

目前,在健康医疗大数据领域,双方已经共同创建了威海区域内健康医疗大数据协同创新平台,建立了健康医疗大数据驱动的精准医学研究体系,在临床预防、诊疗等领域实现了一些突破性进展。