首页 > 观点 > 李小加:让医疗大数据成为资产,港交所助力破解大数据时代难题

李小加:让医疗大数据成为资产,港交所助力破解大数据时代难题

2019-09-25 观点 Eli

李小加:让医疗大数据成为资产,港交所助力破解大数据时代难题-智医疗网

医疗大数据对于加速医药创新和提升全民健康的重要性不言而喻,但如何让数据安全高效的为创新者所使用,发挥出最大的价值?

在9月21日刚刚进行的第四届中国医药(13.120, 0.00, 0.00%)创新与投资大会开幕式上,香港交易所集团行政总裁李小加以《大医疗+大健康+大数据:近在眼前,还是远在天边?》为题做大会报告,用全新视角带我们了解如何用新技术推动医药创新和资本的结合。

会后,在大会媒体见面环节,李小加接受了MED24等媒体的采访。

香港交易所集团行政总裁李小加图片来源:中国药促会

未来,数据有没有可能像大宗商品一样,作为一种新的资产类别在市场交易?

李小加指出,关键在于四大难题能否被解决:

一是标准难,医疗数据的标准化是整个行业共同的命题;

二是确权难,数据究竟由谁拥有,由谁使用;

三是保护难,不仅是对隐私的保护,还有数据所有权的保护;

四是价格难,医疗数据如何定价,如何受让。

这四个难题长期困扰着各国数据相关方,中国能否在这一点上实现突破?

这似乎是一个远在天边的梦,但不代表不可实现。李小加认为,后两个「难」如果能够解决,就可能有条件解决前两个「难」。

这和港交所有什么关系?

李小加表示,交易所带来最重要的就是行业的公信力、组织力和号召力,能够把数据的使用者、需求者、拥有者,产生者等所有相关方组织到一起,用技术的手段,用交易所的公信力,让大家来共同使用。

目前,港交所正针对保护难和价格难的问题,征询业界意见,与各方公司合作,进行广泛研究,希望通过技术的手段解决数据保护难和数据使用中的计量问题。这两个问题解决了,就会刺激标准的建立,资本就会进入,同时给政府、监管者确权的希望。

然而,数据保护的不光是简单的加密,保护病人的隐私。更重要的是,本身有重大的经济价值的信息数据在被有偿使用以后,仍然能够回到拥有者手中,得以重复、持续且多方使用。
这一工作已在今年上半年开始落地,港交所与一家数据科技公司就多方安全计算(Multi-party Computation)技术的研发工作进行合作,共同实现建立数据市场的愿景。

至于医疗数据如何定价,则有赖于计量数据使用中的计量技术,明确计量之后,数据就可能产生价格,政府的定价及确权监管规则就可以出台。由此,数据本身有可能变成一个新的资产类别进行交易。

李小加认为,这两个问题一旦解决,中国在大医疗、大健康、大数据领域真的有可能迅速超越全球。

中国拥有最大、最有效的数据资源和有效的数据集聚方式和能力。如果能明确确权问题,通过立法、监管、技术等手段,使得数据能够规模性的使用,那么中国有可能最早出现AI医生,使得中国药物研究加速,实现精准医疗的弯道超车。

李小加总结道:“在数据的时代,做数据的梦,用交易所的公信力,用交易所的组织力,把全行业的人召集在一起,群策群力找出一条路来,使得中国在大健康大医疗大数据的时代超越全球。”

来源:腾讯网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!