首页 > 观点 > 5G﹢医疗中药更放心急救更安心

5G﹢医疗中药更放心急救更安心

2021-09-30 观点 刘婷
5G﹢医疗中药更放心急救更安心已关闭评论

地处浙中的磐安是浙江最大的中药材生产区,得益于5G技术,这里的每一份药材都有其独一无二的“身份证”。

2020年7月,磐安县中药产业促进中心联合浙江移动金华分公司启动磐安县中药产业“大脑”建设,助力中药产业高质量发展,以产业振兴带动乡村振兴。

磐安县中药产业“大脑”不仅建成了大数据分析与监测预警、中药产业品牌管理等模块,还打造了中药材质量追溯系统,让每个产品都拥有“身份证”,扫码即可查看药材来源地、种植信息等,保证了药材产品的高质量。

5G给磐安这个山区县城带来的还有当地医疗急救能力的大幅提升。

磐安大多数群众生活在山区,受交通、地理环境和医疗条件限制,当地急救面临三大难题:患者送不来、送来救不快、救治不规范。

2020年3月,金华移动磐安党支部与县人民医院共同打造了浙江省院前急救“120”云平台,有效完善了“医共体﹢云急救”模式,形成完整救治链。在智慧5G急救车上安装的摄像机、心电图机等医疗设备,利用5G网络可以将患者的生命体征信息实时无损地回传至急救中心,院前院内无缝联动实现应急救援、救治远程会诊指导,为急救“黄金时间”提供有力保障。

在浙江乡村的田间地头,5G正在给当地居民的生活带来改变,乡村住房、经济生产等各方面已经显示出5G赋予乡村振兴的强大动力。到2022年,浙江移动将建成5G基站超过8万个,推进骨干网、城域网扩容升级,实现城区万兆到楼、千兆到户,乡镇千兆到村。浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰表示:“将继续发挥行业优势,统筹实施‘数智乡村振兴计划’,着力缩小城乡‘数字鸿沟’,为经济社会转型升级注智赋能,为建设共同富裕示范区贡献中国移动最大力量。”