首页 > 观点 > 国际 > 大数据推动医疗保健民主化 但障碍依然存在

大数据推动医疗保健民主化 但障碍依然存在

2019-09-30 国际 Eli

大数据推动医疗保健民主化 但障碍依然存在-智医疗网

根据斯坦福大学(Stanford Medicine)刚发布的《2018年健康趋势报告》,医疗保健正变得更加民主化,提供者和患者拥有更多数据,数据交换步伐加快,并且有更好的工具来解释结果。

推动这一运动的是AI和机器学习的进步,科技公司与医疗保健组织之间的合作伙伴关系以及确保数据隐私和安全性的努力。

尽管如此,障碍仍然存在,其中包括可访问性,数据质量,医生倦怠以及用于共享患者数据以供研究和其他用途的道德准则。

大数据推动医疗保健民主化 但障碍依然存在-智医疗网

大数据正在改变医疗保健,为医生提供了诊断和治疗患者的新工具,并为患者提供了参与其自身健康的新机会。该报告指出,由斯坦福大学和苹果公司合作开展的苹果心脏研究正在招募40万人,以研究Apple Watch检测房颤的准确性。由Grand Rounds提供支持的一项名为Second Opinion的计划,使患者可以在家中舒适地从Stanford医师那里获得第二意见。

报告称,人工智能在医疗保健方面的主要优势包括预测,个性化,访问,降低成本和更好的结果。

报告说:“据估计,到2026年,仅在美国,人工智能就可以帮助减少1500亿美元的医疗费用。” “从业务角度来看,智能计算为行业参与者创造了机会,可在节省成本和获利能力的同时仍充分利用增长机会。”

但是,真正的民主化还有一段路要走。最大的障碍是互操作性和缺乏EHR数据准备标准。Flatiron Health的首席医学官,首席科学官兼肿瘤学高级副总裁Amy Abernethy对斯坦福大学医学说:“最大的问题是,我们的数据没有以使我们理解的方式准备。”

安全性,隐私权和安全性也是关键,因为更多的患者数据存储在EHR中,而卫生系统仍然是网络攻击的目标。该报告称,随着越来越多的智能计算系统在医疗保健中发挥作用,在谁拥有数据的界限也越来越模糊,从而增加了对保密性的担忧。

话虽如此,传统的医患关系将继续巩固医疗保健的进步,建立伙伴关系时要牢记患者的信任。报告指出:“患者安全始终是业界优先考虑的问题,这有充分的理由:如果保护措施受到侵蚀,人们对这些医学进步的信任就会消失,从而极大地限制了收益。”

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!