首页 > 资讯 > “互联网 + 医疗”暖风频吹,后续3年相关产业链有望迎来新机遇

“互联网 + 医疗”暖风频吹,后续3年相关产业链有望迎来新机遇

2019-10-09 资讯 Eli

“互联网 + 医疗”暖风频吹,后续3年相关产业链有望迎来新机遇-智医疗网

9月29日,发改委印发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》。《纲要》指出,到2022年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

其中还特别提到,加快发展 ” 互联网+ 医疗 “。支持依托实体医疗机构独立设置互联网医院,规范开展互联网诊疗活动,提高优质医疗服务的可及度,积极发展互联网健康咨询和健康管理服务,推动线上线下服务一体化。以高水平医院为核心,加快建立远程医疗网络和平台,提高面向基层、边远和欠发达地区的远程会诊、远程影像、远程病理的覆盖度,完善相关付费机制。

近期,互联网医疗暖风频吹,迎来政策性利好。

8月30日,国家医疗保障局正式发布了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,互联网医疗服务项目正式纳入医保支付范畴。

8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议以164票赞成、3票弃权,表决通过新修订的《药品管理法》。在新版《药品管理法》中,处方药未被列入不得在网络上销售的药品种类中,这被视作是冲破网售处方药禁区的信号。

9月4日,据央视报道,国家远程医疗与互联网医学中心联合华为、三大电信运营商和全国30余家医院在北京联合启动《基于5G技术的医院网络建设标准》制定工作,这个由医疗与通信行业共同启动的“5G+医疗”行业标准将纳入国家卫生健康标准体系。

9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定了深入推进医养结合发展的措施。

9月16日,发改委印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》。《方案》提出,到2025年,先行区在建设特色技术先进临床医学中心、尖端医学技术研发转化基地等方面取得突破性进展,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。到2030年,医疗服务及科研达到国内领先、国际先进水平,充分形成产业集聚和品牌效应,建设成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台。

来源:第一财经日报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!