首页 > 资讯 > 医疗信息化私有云案例增多 运营商参与竞争

医疗信息化私有云案例增多 运营商参与竞争

2019-10-12 资讯 Eli

医疗信息化私有云案例增多 运营商参与竞争-智医疗网

近年我国大力推动“互联网+医疗”建设,医疗信息化普及率大幅提升。2016年之后,随着云计算技术的应用普及,云架构模式也逐步进入医疗行业,以私有云为主的云系统在医疗行业应用快速攀升,据权威机构统计,2016年全国有21.7%的二级以上医院已部署了云计算应用,5.3%的医院正在部署,8.6%的医院正在评估,23.4%的医院表示未来1-2年部署。

医疗信息化建设进入加速

互联网技术的高速发展,对医疗信息化建设推进作用极为明显,自2017年之后我国各大医院在医疗信息化建设投入大幅攀升,每年数百亿人民币的投入,医疗信息化项目包含了从单价数千的云视频会议到上千万的数字化系统改造项目,医疗信息化系统的普及率大幅提升医疗信息化私有云案例增多 运营商参与竞争-智医疗网

据CHIMA2019年统计数据显示,在被调查的一千多家医院中50%以上的医院的信息化系统普及率都超过了50%。除去政策引导和医疗机构主动推进信息化建设外,外部参与角色也逐步增多,从数字化服务提供商、云服务厂商、硬件终端厂家、系统集成厂商等角色都参与医疗行业信息化建设,推动医疗信息化建设速度的加快。

伴随着大量医疗机构完成初步的信息化建设后,医疗信息化项目中的信息化维护更新需求也逐步成为新兴市场,以运维服务和信息化升级或将成为将来医疗信息化服务的主要需求。

私有云部署增速最快,运营商加入竞争

医疗机构对信息安全极为重视,因此在信息化建设中对于医疗数据的管理更为谨慎,更希望数据能在医疗机构内部实现管控,在医疗信息化建设中,从内部通信工具到服务端,私用云部署模式都是医疗机构的主要选择。

云际视界为某医疗机构搭建云视频会议通信平台时,医疗机构希望云平台部署于医疗机构的服务器上,以便其对数据安全管理。云际视界云视频会议采用私有云部署模式,将云会议平台部署在医疗机构自由的服务器资源中,医疗机构的远程会诊、远程视频会议、在线培训等视频会议资料皆储存在医疗机构的服务器中,并由医疗机构的IT人员负责其数据管理医疗信息化私有云案例增多 运营商参与竞争-智医疗网

在医疗机构的远程视频通信上都以私有云部署为主,在大型数字化建设中,对信息安全更为关注,这对参与医疗机构信息化建设厂商要求更为严格,目前市场主流的云服务商以阿里、华为、浪潮、大华等云服务厂商为主,这些巨头厂商丰富的渠道覆盖了全国大范围医疗机构。但是这并不影响新的竞争者加入——运营商在医疗信息化中一直默默发力。

三大运营商切入医疗信息化的角度各有不同,中国电信先后成立了中国电信兰州医疗基地、上海医疗基地,用以专门支持医疗行业,并主打区域卫生平台 聚焦医疗影像云。中国联通则从一线城市大三甲医院走向二三线城市基础医院、县级医院,其市场布局更为关注医疗机构个体需求。中国移动则采用联合纵横的办法推进市场,与产业链的医疗系统、设备提供商以及医疗服务机构进行广泛、深度的合作。

三大运营商在医疗信息化建设中带有得天独厚的优势:强大的通信技术、网络技术、平台技术以及运营维护能力,在市场竞争中自然抢的前筹,这对整个市场参与者来说,运营商既是合作共赢的合作伙伴,也是不可小觑的竞争对手。

来源:云际视界

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!