首页 > 分享 > 腾讯的全新互联网医疗玩法是什么

腾讯的全新互联网医疗玩法是什么

2019-10-23 分享 Eli

腾讯的全新互联网医疗玩法是什么-智医疗网

据《涂鸦财经》消息,腾讯计划向高瓴资本集团的中国药店业务运营实体高济医疗投资超过5亿美元的消息传出后引发广泛关注:腾讯新一轮医疗业务布局的逻辑是什么。

高济医疗的知名度并不高,这个高瓴资本持股93%的公司成立只有两年多时间。但经过两年并购上万家药店之后,高济医疗已经成为中国规模最大的连锁药店,去年总营收近300亿元。而国内已上市的四家连锁药店去年的销售额加在一起,也只有344亿元。

从腾讯的角度来说,它最近在医疗领域的布局逐渐增强,比如腾讯董事会今年新增一位顶尖医学专家的独立董事,以及核心业务如微信对于智慧药店支付体系的赋能等等方面。

加之另一大互联网巨头阿里在大健康行业的种种动作,不免让人联想到医疗领域可能是下一个互联网+颠覆的群雄征伐的版图。

高瓴资本和腾讯的关系本身也非常亲密,不仅是腾讯的早期投资方,到现在不少中早期项目也能见到双方联手投资的背影,作为腾讯长期重要的投资者,2013年,高瓴与腾讯、及印尼最大的媒体集团宣布共同出资成立合资公司,在印尼发展微信业务。

在2019世界人工智能大会上,腾讯CEO马化腾指出智慧医疗领域是腾讯关注的重点——通过互联网医院、电子健康卡项目,“腾讯觅影”和“腾讯医典”等专业医学科普项目构成了医疗领域的AI应用的“小生态”; 2016年,腾讯推出企鹅医生; 2017年推出首个 AI+医疗 产品”腾讯觅影“;2018年腾讯与华南地区零售药店龙头大参林联合打造微信支付智慧药店:用户可以在微信中利用小程序建立个人健康档案,并在该店体验扫码购、智能收银、中药在线订购、自助售药机等智慧医疗功能。

可以说腾讯一直在技术赋能医疗的探索上活跃异常

此番合作的细节虽然并未对外披露,但参考高济医疗此前的投资,比如上个月和成都市华杏大药房的牵手一事,可以判断为依靠前者在TMT、大消费领域成功投资经验所总结出的大数据分析,以及在财务人力管理、信息化方面的运营能力可以让传统药房提升到新的竞争台阶。

据了解,中国的传统医药行业普遍有着规模偏小、效率低、服务差等问题,医疗零售行业存在巨大的互联网改造需求。如果新零售的理念能够快速落地连锁药店,既深刻契合时下产业互联网的发展趋势,无疑也将进一步加速腾讯布局医疗版图的前进速度。

未来伴随腾讯进军医疗保健领域的脚步逐渐深入,超越其社交网络和网络游戏的核心业务并非空谈。从半年报情况来看,腾讯表面上同比均实现了不小的增长幅度,但是环比上一季度财报来看,却出现了净利润-13.4 % 的负增长情况,急需要新的业务成为发动机补充企业成长的燃料,而产业互联网,细分到各个领域的机会可能就是答案。

事实上,近几年另几位互联网巨头对于健康产业早是未雨绸缪,恐落人后。

早在2016年5月,阿里健康就成立了中国医药O2O先锋联盟,覆盖了2万余家零售药店以在医药领域探索新零售模式。以此为契机,阿里健康开启了零售药店并购之路,不仅相继收购了广州五千年连锁药店,漱玉平民、华人健康、贵州一树以及甘肃德生堂。

美团在这一领域虽然是后来者,但在垂直细分上的切入决心却异常坚定,据了解,美团的医疗健康业务重点在医疗和医美。美团医美至今已上线16个月,根据近期美团公开的数字复盘,用户增长600%,而商品数增长564%。美团点评在2018年发布了轻医美战略,通过创新供给推出‘医美甄选’服务,为消费者设计更安全、有效的医美消费新模式。另外在口腔领域也是下一个关注的重点。

据了解,口腔是医疗健康事业部2019年的重点发力方向:数据显示美团点评医疗健康事业部合作口腔机构和交易用户领先,已与7300家口腔医疗机构携手合作,2018年全年服务下单用户数超过220万。看来想要让你吃好喝好的美团,也自然而然得在朝着健康业务方向发展,让你生存质量更好。

由此不难分析得出,由于广阔的发展前景和互补性互联网巨头们已经盯住这一市场,而政策对互联网+药品的监管趋势对比其他行业如金融、大数据、游戏等也是较为放开的态度。药品由于其事关民生的特殊商品属性,对于零售的需求巨大,未来发展潜力也比较大。看来,互联网巨头在打车、外卖、咖啡、餐饮等领域完成颠覆后,又要携资本的力量席卷改造线下医药领域并开展一场肉搏。

针对“腾讯计划向高瓴资本的中国药店业务投资约5亿美元”一事,腾讯方面回应称:对市场传闻不予置评。

来源:36氪

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!