首页 > 分享 > 世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制

世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制

世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)认为,未来医疗卫生领域将聚集多个源头的数据,将进一步提高诊治水平,促成更多个性化定制医疗方案的提供。

世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制-智医疗网

高力(Gauden Galea)  世界卫生组织驻华代表。受访者供图

5G远程手术、互联网医院、智慧医疗系统等近年来开始走进大众视野,互联网为医疗卫生事业的发展带来了无限可能。

世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)认为,未来医疗卫生领域将聚集多个源头的数据,除了电子健康病历之外,可能还包括个人社交媒体记录、购买记录、运动记录等。这些数据汇总到一起,将进一步提高我们的诊断治疗水平。

个人大数据未来将整合,实现个性化医疗方案定制

新京报:您曾发表很多文章,表现出您对计算机编程和数据科学的十足兴趣。您觉得,互联网的发展为医疗卫生领域带来了哪些变化?

高力:从互联网、通讯技术、大数据、人工智能等多个领域来看的话,医疗卫生领域发生了翻天地覆的变化。比如,目前使用的电子健康病例,使医疗服务提供者能够用临床上收集到的常规数据进行服务质量评估,并监测相应的风险因素;利用人工智能技术设计出的预测模型可以提高医生的治疗水平;通过互联网技术,我们实现了远程医疗,在千里之外,医生也可为患者提供服务。

整个卫生医疗系统都因互联网发生改变。比如,伴随着虚拟医院(virtual hospital)的出现,我们发现了满足患者就医需求的新方式。医疗方面的数据也将对政府治理、经济运作等方面产生影响。

新京报:结合互联网的发展,您对未来几年医疗卫生领域的发展有何期待?

高力:我认为,在医疗卫生领域,未来将涌现大量的应用程序,包括更普遍适用的AI模型、为医生诊断提供辅助的工具等,这些在医疗条件匮乏的地区显得尤为重要。

未来,医疗卫生领域将聚集多个源头的数据,除了电子健康病历之外,可能还包括个人社交媒体记录、购买记录、运动记录等,这些数据汇总到一起,将进一步提高我们的诊断治疗水平。除了外部数据的汇集之外,可能还会有例如基因方面数据的整合,这些都将促成我们更多地提供个性化定制的医疗方案。

某种程度来讲,我谈的这几方面并非预测,其实已经是近年来正在发生的变化,但仅局限于小范围应用。在我看来,这些都将在未来的医疗卫生领域实现更大规模的运用。

世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制-智医疗网

高力出席第六届世界互联网大会“人工智能论坛”并发表演讲。摄影/新京报记者 王贵彬

中国过去70年在医疗卫生领域取得巨大成就

新京报:您认为,中国在医疗卫生方面近年来取得了哪些成就?

高力:在过去70年中,中国在医疗卫生领域取得了非常巨大的成就。

从1949年至今,中国人均寿命翻了一番;从2000年起,孕产妇的死亡率出现了非常大的下降,五岁以下幼儿的存活率得到了极大提高;中国在免疫接受方面也取得了很大的进展,扩大免疫规划的实施让许多疾病的发病率极大程度下降,比如,新出生的这一代人几乎免受乙肝的困扰;50年前,每年中国都有两千万的疟疾病例,而从2017年开始,中国再也没有出现过本地的疟疾的病例……

这些都反映了目前中国人口的健康状况,以及中国在医疗卫生领域取得的巨大成就。此外,过去的十年间,中国在健康领域取得了非常大的进展,包括医疗体制改革等多个方面,目前中国的基本医疗卫生服务已惠及了95%的人口。

新京报:在“互联网+医疗”方面,您觉得,有哪些他国经验值得中国学习?有哪些中国经验值得向全世界推广?

高力:中国在全球数字卫生领域无疑处于全球领先地位。目前在中国建立的各种相应的服务标准和体制具有重要的全球性意义。

我们能够看到,中国在很多领域都取得了非常大的进展,比如前段时间的5G远程手术。中国在医疗影像技术方面一直处于领先地位。中国目前也出现了混合型医疗服务,一些医疗服务机构,既有网络上的虚拟医院,也有线下的真实医院,这是中国的一种创新。

同时,中国也在提供更多医疗服务,并已开发出很多公共卫生领域的应用程序。比如,在高血压方面,目前能够良好控制血压的患者相对较少,但通过数字卫生领域的一些应用程序,可以帮助患者及时发现风险,并督促其就医,这让医疗服务更进一步地接触人群,提升医疗救治的效果,这是公共卫生领域的一大利好。

至于值得学习的他国经验,在我看来,这个问题的核心不在于各个国家从技术层面上能学习到什么,更重要的是各个国家在相应的法律体系和政策方面需要相互学习和借鉴什么。美国和欧盟都有适用于数据运用保护方面的相应标准,如果中国建立起相应的标准,将会进一步地促进中国医疗卫生健康数据的运用。

【同题问答】

新京报:2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

高力:从1996年起,我便开始关注互联网的发展,并从早期的学习者转变为如今的参与者。作为一个理想主义者,我坚信互联网的出现给整个社会带来了巨大的好处。

但与此同时,互联网也引发了一些负面效应。一方面是个性化信息带来的负面影响。一些互联网公司为用户提供高度个性化的内容,这让用户生活在自己的“偏见”之中。另一方面,互联网虽然让每个人都能发表观点,但同时也催生了一些网络暴力行为,这让互联网成为一个非常极端的两极分化的双刃剑。

尽管如此,我仍对互联网抱有乐观态度。我坚信互联网是必须存在的,它仍然会为我们的社会和生活带来巨大好处。我认为,个人、父母、政府都应该对互联网加强控制和管理,以应对互联网所带来的负面效应。

新京报:你认为5G时代会带来怎样的改变?

高力:5G作为快速、大量传输数据的一种安全可靠的技术,在医疗卫生领域有着非常好的应用场景。但有一点我们需要认识到,5G技术在医疗卫生领域还没有完全成熟,目前仍处于非常早期的发展阶段。

有许多重要问题需要考虑:5G技术在医疗公司里该如何运用?谁将从中受益?倘若有一个患者需要医生通过5G技术完成一个手术,但费用极其高昂,那应该由谁来支付这个费用?

就像互联网一样,5G技术有利也有弊。说到底,5G是一种技术手段,医疗卫生系统应该从现在开始考虑,如何最好地利用5G技术来服务大众。

新京报:你对未来一年有什么期望?

高力:我们希望明年成为全球数字卫生领域的一个新开始。在明年的世界卫生大会上,我们将首次探讨并推出《全球数字卫生战略》,目前这份战略草案已在网上发布,正在公开征求意见。

此外,针对世卫组织驻华代表处,我们正在撰写一份关于中国数字卫生形势的文章,希望以观察者的角度来看待中国目前在数据卫生领域取得的发展。我们会将记录这些中国发展,并将中国经验传播向全世界。

新京报记者 徐美慧 摄影记者 王贵彬
编辑 丁天 校对 柳宝庆
世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制-智医疗网

世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制-智医疗网

2019中国卫生健康互联网+远程医疗学术技术大会”即将召开。

识别下方二维码报名参与!

世卫组织驻华代表高力:大数据将促成医疗方案个性化定制-智医疗网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!