京东健康开放京东互联网医疗平台-智医疗网

 三大计划聚焦医疗热点问题

京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军在发布会上介绍,三大计划聚焦医药供应链、医疗服务、慢病管理三大领域,依托京东现有业务能力与优势资源提出。

辛利军介绍到,“新药品扶贫计划”是京东健康将针对贫困人群提供每人一千元的药品补贴,解决贫困人群用药贵的问题,同时利用供应链优势保障基层和偏远地区的药品供应,全面提高药品可及性。

“新赤脚医生计划”是针对全国基层医务工作者,利用互联网能力开展技能培训和远程帮扶,助力实现基层乡村诊疗水平和质量的提高,帮助农村居民获得便捷、价廉、安全的医疗健康服务。

“新慢性病防治计划”是京东健康联合全国各大公立医院的优势专科,针对以心脑血管、糖尿病以及精神疾病等为代表的慢性病,融合互联网科技与优质医疗资源,开展专病专科的慢病管理。目前,京东健康与天津市安定医院已开展合作,通过合作,部分精神疾病患者可通过京东健康实现大部分诊疗流程的线上化,足不出户问诊名医。

天津市安定医院院长李洁在现场谈到,国内精神疾病医疗资源极度稀缺,而利用互联网+技术,能够有效提高相关资源的可及性,服务广大人民的精神健康。

 京东互联网医院超3万医生六成以上来自三甲医院

本次发布会上,京东健康还提出“京东互联网医疗服务升级”与“京东互联网医疗平台开放”两大计划,旨在分别面向C端和B端,为个人用户连接更多种类、更高质量的医疗服务,为各类企业的客户及员工提供线上线下一体化、满足各层次医疗需求的整体解决方案。

服务方面,目前京东互联网医院有超3万来自全国32省市自治区327市的医生,其中62%来自三甲医院,80%是主治及以上级别,能够围绕患者需求,开展预约挂号、开药门诊、电话问诊、线上诊疗室、诊后管理、疫苗预约、疾病科普与教育、健康服务包等医疗服务。

零售方面,京东健康医药部总经理金恩林介绍,京东健康零售合计占据医药零售15%以上份额,贡献了超过60%的专科用药销售额,有超过一半药品被发往三线以下城市。

渠道方面,东健康渠道创新部总经理周新元介绍,京东健康“药京采”成立近三年来已成为国内规模最大的第三方药品批发平台之一,覆盖21个省,400多个城市,目前渠道已下沉到镇级,未来将继续下沉。

此外,在智慧医疗领域,京东健康将从医疗、医药、医保、医养,“四医”联动布局智慧健康城市。京东健康医疗创新部总经理王东媛表示,基于AI和5G的“区域医联体+互联网医院”模式将加速分级诊疗和慢病管理发展。

天津南开医院院长王西墨在现场说到,通过互联网技术能够将院内资源围绕病人需求进行合理配置,大大提高患者的就医问诊效率和医疗资源的利用率。

北京大学第三医院药学专家翟所迪认为,大数据和人工智能技术的应用能够帮助实现不同药师审方标准的一致性、规范性,从源头推动合理用药的落地。

来源:央广网