首页 > 观点 > 上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板

上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板

上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板-智医疗网

5G科技赋能医疗诊断,让社区患者享受优质医疗服务。记者10月30日从上海崇明获悉,“新华医院——崇明区域医疗联合体”积极打造5G远程医疗诊断培训咨询平台,搭建区域化5G服务技术系统,解决区域限制“堵点”、医生短缺“痛点”和资源分配“难点”等问题,为患者带来触手可及的就医获得感、安全感和满意度。

在新华医院崇明分院5G超声诊断培训中心,记者看到,超声科主任刘岚正在利用5G手机和移动超声仪,远程指导上海崇明城桥社区卫生服务中心的陆利菊医生进行甲状腺超声检查。

刘岚表示,利用5G技术,患者在社区医院就诊,新华医院崇明分院的专家可以通过视频进行实时指导,帮助基层医生科学诊断。“崇明区域比较广,老百姓看病非常不方便,社区是他们首诊的第一站,如果在社区把问题解决了,分级诊疗就达到了目的。”刘岚说,借助5G网络的覆盖,新华医院联合崇明区做了三个模块的远程会诊系统,为的是更好地解决疑难杂症在社区发生的时候,或者突发事件发生、急救重症时候,我们能更好地发挥作为核心医院超声科在区域内的引领作用。

记者了解到,在 5G 技术支持下,患者的超声报告数据、病情评估图像、急症病情记录等信息可以快速传输到上海崇明分院甲状腺疾病医疗中心,专家可以立即进行远程检查和诊断,快速响应、实时沟通,提高了社区医生的业务技能,同时节省了以往患者往返大医院检查、拿报告、看病的奔波时间。

“通过整个远程会诊系统、社区超声医生的培训系统,还有会诊中心的远程报告发送系统,打造成为崇明医联体的一个亮点,成为上海市的范例,乃至全国的范例。”刘岚表示。

事实上,新华医院崇明分院的移动查房会诊中心、院前院内急救系统、分级诊疗数据平台、医用耗材集中采购等都借助5G技术让远程医疗变成了现实。如救护车上急救人员可将患者的心电图等信息实时回传急救指挥中心,指挥中心通过视频及时提供救援指导,实现院前院内无缝联动,大大缩短抢救响应时间,为病人争取更多生的希望。

5G技术在医疗系统的应用,对提高医疗技术水平、提升医院诊疗效率以及医疗资源下沉、助力崇明分级诊疗体系的建立,建设健康崇明,将起到积极的促进作用。

新华医院崇明分院执行院长费哲为表示,通过5G进行远程医疗,包括移动查房,这个工作在4G状态下是无法实现的,新华医院也加紧5G状态下分级诊疗制度的设计,使分级诊疗更顺畅,真正造福于崇明老百姓。上海崇明区卫生健康委主任蔡志昌表示:“我们主要想借助5G技术,助推优质资源下沉,实现分级诊疗目标,让老百姓在家门口享受到优质的服务,提高整个崇明的健康水平。”

据了解,上海崇明正在打造全球首个5G全覆盖人居生态岛,加快部署5G网络,全力推进5G在智慧农业、体育、医疗、智慧制造等领域的应用示范区建设。2019年底前,可实现崇明三岛5G信号的基础全覆盖。届时,5G医疗全面进入临床应用,服务触角将延伸到各乡镇社区卫生服务中心,其它领域的5G运用也将陆续推进。

来源: 经济日报

上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板-智医疗网

上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板-智医疗网

2019中国卫生健康互联网+远程医疗学术技术大会”即将召开。

识别下方二维码报名参与!

上海崇明:医疗进入5G时代 破解区域短板-智医疗网

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!