首页 > 资讯 > 资讯 | 在老龄化程度最高的超大型城市推进互联网医疗

资讯 | 在老龄化程度最高的超大型城市推进互联网医疗

2022-01-21 资讯 刘婷
资讯 | 在老龄化程度最高的超大型城市推进互联网医疗已关闭评论

上海是全国医疗资源极其丰富、老龄化程度最高的超大型城市,随着上海推进城市数字化转型力度不断加大,医疗和养老服务体系发生新变革。在2022年上海两会上,农工党上海市委提交了一份提案,给出了推进数字化生活,提升互联网医疗服务能力的建议。

虽然上海的城市数字化转型带动了医疗和养老服务能力的优化提升,但仍存在一些问题。提案指出,互联网医院政策法规体系尚不健全,尚未形成较成熟的盈利模式,未能体现服务价值,且相关政策法律制定存在缺口。智慧养老服务能力也还处于初级阶段,智慧养老产品缺少贴近需求的服务元素,公立养老机构智慧养老体系化建设明显滞后,养老与医疗“双智慧”服务结合缺乏政策牵线。

同时,服务能力精准化亟待信息技术赋能,软硬件及技术能力难以支撑服务功能,体系架构系列问题亟需加大突破力度。人才短缺也给服务能力提升带来了障碍,专业人才紧缺成为互联网医院发展短板,智慧养老护理员服务能力需要与时俱进,信息方面专业技术人才市场竞争激烈,一般中小型养老机构根本无法招聘到信息平台维护人员。

针对以上问题,委员们建议,首先需要优化智慧养老数字服务形态,深入研究医养服务融合的政策供给,并建立全市智慧养老服务平台框架体系,同时推动智能养老产品利民服务落地,如将带定位寻址功能的灯泡、插座、及居家内的网关等智能产品,一并纳入旧城区适老化改造的范围,逐步覆盖远郊乡镇的老年群体。

其次,智慧医疗政策法规体系需要得到完善。

互联网医院应扩大应用异地医保和医保商保直结新模式,研究出台分层级服务的收费价格标准等指导性文件。同时需要突破现有诊疗、处方和药房模式,研究界定各级医疗机构云端功能定位与服务格局,发挥各自特长优势,并加快建立全市统一的互联网医院“云药房”和全市互联网医院电子处方流转平台。

委员们指出,也要推动互联网医疗相关政策法规制定,加快构建全市的智能医疗网络安全体系,开展互联网医疗的体系标准、实践规范与指南的研究编制。

此外,互联网医院还需要破解数字技术应用和人才的制约。委员们提出,要研究新兴技术应用和安全保障体系,建立互联网医院服务平台医患双方身份的登录验证机制,重点支持以居家、病人为中心的智能家居、养老服务机器人等的开发;力克互联网医院体系架构安全问题,并探索新模式下的人才培养机制。