首页 > 资讯 > 马化腾高调寄语互联网医疗科普 腾讯医典肩负“科技向善”重托

马化腾高调寄语互联网医疗科普 腾讯医典肩负“科技向善”重托

2019-11-06 资讯 Eli

马化腾高调寄语互联网医疗科普 腾讯医典肩负“科技向善”重托-智医疗网

在腾讯的诸多产品中,存在感最弱的阵营中,恐怕少不了“腾讯医典”APP的名字。不过,这种局面未来有望得到改变。

11月4日,首届腾讯医学ME大会在北京举行,大会汇集了全球顶尖医学科学家,以“生命之问”为主题,展现肿瘤、艾滋病等前沿医学的最新进展,推动大众认知。此次医学ME大会也是首届腾讯科学周的三大组成部分之一。

11月1日,马化腾寄语ME大会,希望通过ME大会,“引导更多人关注生命、认识自我,通过权威医学科普提升大众健康,减少病痛之苦。”马化腾还表示,“希望‘科技向善’成为公司使命与愿景的一部分,引导我们善用科技,避免滥用,杜绝恶用,让日新月异的科技创新更好地造福人类。”

中国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦也向大会发来贺信。在信中,她写到:“医学门类众多,都在向生命发问并寻求答案……而医学工作者不仅需要潜心研究自己领域的课题,也应该承担向大众普及准确权威的医学知识的责任,生命健康关乎人类共同命运。”

屠呦呦与马化腾对大会的寄语,也体现出专业医学与互联网对权威医学科普的共同呼吁和携手推动。互联网作为大众获取资讯的首选工具,是医学科普中的重要力量,但虚假医疗广告、伪科学谣言的盛行却给大众健康带来了伤害。

事实上,“不差钱”且秉承“科技向善”的腾讯,一直在医疗科普上暗中发力。尽管在腾讯系产品中存在感较低,但来自腾讯的数据显示,截至目前,腾讯医典平台已经汇集全国3000名临床医生和包括两院院士、中华医学会学科主委在内的百余位顶级专家,内容覆盖超过1万个病种。

腾讯医典平台定位于专业医学科普平台,通过医生撰写和审核的专业医学科普,帮助患者获得可信赖的知识,增强对健康的自我掌控。

据了解,腾讯相关部门正在扩大医疗科普短视频的制作,广邀三甲医院医生为腾讯制作短视频。

对此,有分析人士指出,医疗体系相对封闭,医疗资源相对稀缺,因此“互联网+医疗”也一直停留在浅层次融合上。如果腾讯医典未来大举发力医疗科普短视频,需要进一步观察其底层的商业模式和潜在的政策风险,希望能够把“向善”置于“向钱”之前。

来源:证券日报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!