首页 > 资讯 > 大数据在医疗行业的应用

大数据在医疗行业的应用

2019-11-08 资讯 Eli

大数据在医疗行业的应用-智医疗网

随着各行各业对大数据的应用,大数据正在日渐影响着行业的发展,医疗业也不例外。通过对医疗数据的分析,不但能够预测流行疾病的爆发趋势,以此避免感染、降低医疗成本,还能为患者提供更加便利的服务。具体来看,大数据在医疗行业的应用有以下几个方面。

1. 大数据助力药物研发

利用某种疾病患者人群的临床数据和组学数据,可以快速识别有关疾病发生或治疗效果的生物标志物。在药物研发方面,医学大数据使得人们对病因和疾病发生机制的理解更加深入,从而有助于识别生物靶点和研发药物。同时,充分利用海量临床数据和组学数据,已有药物的研究数据和高通量药物筛选,能加速药物筛选过程。

2.大数据助力公共卫生监测

利用互联网大数据以及有关专业数据可以实时开展公共卫生监测。公共卫生监测包括传染病监测、慢性非传染性疾病及相关危险因素监测、健康相关监测,如出生缺陷监测、食品安全风险监测等。此外,还可以通过覆盖全国的患者电子病历数据库进行疫情监测,通过监测社交媒体或频繁检索的词条来预测某些传染病的流行。

3. 大数据助力健康管理

随着现代医学的发展和检测手段不断丰富,医院能够积累大量的病人历史数据,基因检测机构也得以积累很多分子层面的数据,如心率、脉率、呼吸频率、体温、热消耗量、血压、血糖、血氧、体脂含量等数据。通过对这些数据的实时、连续监测和挖掘、分析,相关机构或者医院可以提供实时健康指导与建议,从而能够更科学地实施个性化健康管理。

4. 大数据助力医学影像诊断

医学影像包括X射线、核磁共振成像、超声波等,是医疗过程中的关键环节。传统医疗中,放射科医生往往需要单独查看每一个检查结果,不但产生了巨大的工作量,同时也可能耽误患者的最佳治疗时间。但是,大数据则能够完全改变他们的分析方式。例如,数十万张图像能够构建一个识别图像中模型的算法,这些模型能够形成一个编号系统,帮助医生做出诊断。算法所能够研究的图像数量远远超出人类大脑,任何一个放射科医师穷尽一生也不可能与机器的运行速度和强度匹敌。

作者:中琛魔方

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!