首页 > 观点 > 资讯 | 谷爱凌夺金背后的中医力量

资讯 | 谷爱凌夺金背后的中医力量

2022-02-09 观点 刘婷
资讯 | 谷爱凌夺金背后的中医力量已关闭评论
信息来源:新华社
2月8日的北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台比赛中,谷爱凌上演超级大逆转,奇迹般夺冠。

谷爱凌创造中国冰雪历史,背后有着四川中医骨科医疗保障专家的坚实护航。

四川省骨科医院主治医师朱江伟,是冬奥会中国自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧队队医,为更好备赛冬奥会,2021年10月—2022年1月,朱江伟随队辗转奥地利、瑞士、美国等地,随时为队员提供医疗保障。在此期间,谷爱凌团队在训练及比赛结束后,多次前往国家集训队驻地寻求医疗康复治疗。针对谷爱凌的身体特质,朱江伟运用四川郑氏中医骨科特殊手法给予了恰当的物理治疗,指导她进行功能锻炼,并给予保护性预防措施建议,尽量减少谷爱凌外训外赛期间的伤病,为谷爱凌以最佳状态参加冬奥会打下了坚实基础。

目前,朱江伟和四川省骨科医院的几位医疗专家在冬奥会现场为中国队员提供独特的中医骨科医疗保障。

“四川郑氏中医骨科是中国中医骨伤重要流派之一,在中医骨伤和运动创伤临床诊疗过程中,形成了武医结合、体医结合的独特学术体系,非常适合帮助运动员迅速恢复体力,预防和有效治疗伤痛。”朱江伟说。

据悉,从20世纪50年代起,四川省骨科医院就开启了运动创伤防治工作,先后为多位知名运动员进行了诊治。自北京冬奥会备赛以来,四川省骨科医院先后派出24位医护专家为花样滑冰队、高山滑雪队等7支冰雪项目国家集训队提供驻队医疗服务。