首页 > 资讯 > 一部手机尽享智慧医疗

一部手机尽享智慧医疗

2019-11-21 资讯 Eli

一部手机尽享智慧医疗-智医疗网

5G、大数据、人工智能这些技术如何化解“看病难”“就医繁”?11月14日上午,2019河南省互联网大会“智慧医疗分会”上,专家们给出了很多答案。

郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰,在会上展示了“5G+智慧医疗”的前景:未来随着5G技术和医疗大数据、边缘技术的发展,不管你在哪里,只要有掌上电脑,有5G网络,就能拨通医院、诊所或者互联网医院就诊。医生将根据屏幕显示的病人信息进行诊断和治疗。如果不知道这些医院和诊所,还可以通过网络迅速查询。

“一个医生连续观察20个病人的肺部影像做出诊断,差不多需要3个小时。人工智能做20个病人只需要2分钟的时间,而且准确度、敏感度、特异度都高于人工。”推想科技公司战略发展副总裁陈万钧说,人工智能在医疗临床的应用已经快速成熟,我们非常期待5G网络可以尽快部署,逐步降低成本,让人工智能技术落地到真正需要的县级及以下医疗机构,让百姓享受到人工智能的好处。

互联网医疗还改变了传统的医疗模式,打造出医疗健康服务的新生态。郑州大学互联网医疗与健康服务协同创新中心副教授刘炜说,互联网医疗至少解决了四个方面的问题。首先改变了健康管理的方式。从以前的治病到现在治未病,通过互联网医疗结合大数据分析、人工智能的方式,对疾病进行预测、预警。重构了就医方式。利用在线问诊、远程医疗实现跨时空配置优质医疗资源,缓解医疗资源分布不均衡的问题。改变人们的就医体验。可以减少排队等候时间,提供更便捷的支付方式,给人们提供更好的就医体验。重构购药方式,结合物流、智慧医疗等手段,让病人有更便宜更多的选择。

“未来医院会走向互联互通,共享移动智慧。未来的医院将从分散到集中,从孤岛到整合,从固定到移动,从孤立到协同,从经验到AI,从独享到共享,最终实现智慧医院的建设。”赵杰说,未来智慧医疗会借助信息化的手段提高供给匹配度,用“智慧”化解“看病难”与“就医繁”,这个目标很快会得到实现。

来源:河南日报

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!