首页 > 观点 > 广州启动综合医院心身整合医疗大数据项目

广州启动综合医院心身整合医疗大数据项目

2019-11-21 观点 Eli

广州启动综合医院心身整合医疗大数据项目-智医疗网

中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林近日在广州参加2019全国心身医学学术论坛时表示,目前的很多心身疾病,都与睡眠质量相关。睡眠障碍与神经系统疾病及精神行为障碍属于同一级别,睡眠障碍与躯体疾病、认知功能、情绪问题甚至社交功能都有着密切的联系。

本次全国心身医学学术论坛主题为“心身整合医疗,促进全民健康”,该论坛启动心理援助公益服务项目和综合医院心身整合医疗大数据项目。据介绍,这两个项目将为患者提供心理干预、心理测评及数字化心身综合治疗。

“最新的流行病学调查表示,中国内地成年人中精神障碍的患病率约17.5%,由精神障碍造成的疾病负担占所有非传染性疾病负担的13%。”陆林称,精神障碍与躯体疾病共病的情况广泛存在,其发病机制也非常复杂,心身健康问题应引起医务工作者和公众的重视。

广东省人民医院党委书记耿庆山称,截至2018年底,中国内地仅有3.5万名精神科医生,心身医学的“主战场”应设置在非精神科,通过对非精神科医生的培训,实现医学模式的转变。

耿庆山称,近年来,世界心身医学在基础、临床以及科研等方面有了长足的进步,内地的心身医学事业和发达国家和地区一样发展迅速。未来,将推动基于大数据的心身整合医学规范化体系建设及临床应用。

来源:中新网广东

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!