首页 > 资讯 > 日均1200万人次在线问诊,互联网医疗科普有多稀缺?

日均1200万人次在线问诊,互联网医疗科普有多稀缺?

2020-01-10 资讯 Eli

日均1200万人次在线问诊,互联网医疗科普有多稀缺?-智医疗网

来源:经济日报

中国人有多喜欢在网上求医问诊?1月7日,百度健康业务部总经理、百科医典总经理杨明璐透露,百科医典平均每日满足1200万次健康知识搜索需求。

百科医典科普内容主要通过两种方式查看,用户可以通过百度搜索“流感”、“哮喘”、“高血压”等相关疾病关键词,搜索结果置顶呈现百科医典内容,也可以在百度百科相应词条页点击查看升级版医学知识进入页面。

随着媒介高度发达,自媒体机构的大量涌现,网络上健康信息鱼龙混杂,谣言不断涌入,健康信息良莠不齐,这无形之中增加了用户获得正确健康信息的时间与精力成本。另一方面,真正有用的信息又缺少一个权威渠道的输出,这些信息容易淹没在网络海洋之中。

由于知识的专业性太强,在健康科普内容生态建设方面,互联网平台的强项在于传播而不是内容生产,这部分需要依赖权威专家、医生来完成,对于百姓来说,专家、医生是健康信息的唯一背书。

2019年6月,百度发起的权威健康知识科普公益项目百科医典,采用专业医学团队与顶级专家配合编写的形式,联合顶级医疗资源共建权威健康科普平台。

“百科医典的词条内容全部为自建,由专业的医学团队编辑,经过三审三校,最终经顶级专家审核才能上线呈现给用户”,百度百科医典副总经理李宁现场介绍,“不同于一般专家,我们合作都是院士、学会主委、学科带头人这种级别的顶级专家。”目前,百科医典已经与全国400多位专家和60多家权威机构达成合作。

同时,百度还宣布推出凌云计划,通过技术聚合专家的个人介绍、百家号科普文章、编撰的权威词条及提供的服务等,形成医生主页,用户在搜索相关关键词或者医生信息时,可以清晰看到完整权威信息,全面了解医生,提升用户寻医问药的体验。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!