首页 > 资讯 > 科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品

2020-02-13 资讯 Eli

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品-智医疗网

依图是国家新一代人工智能开放创新平台之一,也是上海市医疗图像与医学知识图谱人工智能重点实验室建设单位。

目前,依图医疗已面向全国 300 多家三甲医院提供技术服务,其中包括在本次疫情中承担感染患者集中救治重任的多家重点医院,如华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、上海市公共卫生临床中心、上海市第七人民医院、温州医科大学附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院等。

本次疫情发生后,依图医疗第一时间协调产品、工程、科研等多个部门组建技术攻关团队,开展了基于CT医学影像的“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”,以及基于语音识别、自然语言处理和医学知识图谱技术的“新型冠状病毒性肺炎小依医生”两款产品的研发及应用。

新型冠状病毒性肺炎智能评价系统面向医疗机构

疫情防控工作面临医疗资源高度紧张、供需矛盾突出、诊疗能力结构性缺失等问题。例如,当前核酸试剂盒已处于紧平衡状态,但大量轻症患者并未出现明显症状,需要影像学诊断补位;后续治疗及随访过程中,仅靠人工评判病情轻重缓急难度较大。

针对此问题,依图医疗开发出基于CT医学影像的“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”,CT影像是新型冠状病毒性肺炎的重要诊疗决策依据之一,能及时实现病毒性肺炎的诊断。该系统基于肺部 CT 影像的定量评估和疗效评价系统,结合临床指标,辅助临床快速评价病情、定量评估患者疗效、评价患者预后,保障诊疗质量,提升诊疗效率,将极大缓解临床一线压力。该系统适用于放射科、呼吸科、急诊科、重症医学等临床一线科室。

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品-智医疗网

“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”产品界面

通过业内领先的图像算法对新冠肺炎CT影像的智能化定量评价,包括提示肺内疑似肺炎患者;局部性病灶、弥漫性病变、全肺受累的各类肺炎疾病严重程度分级;对病灶的形态、范围、密度等关键影像特征定量和组学分析,精确测算疾病累计的肺炎负荷;实现对多次复查CT的全肺病变动态4D对比。高效、准确地辅助医生快速进行病情分析和疗效评价,为诊断、治疗提供决策依据。

该系统通过从新冠肺炎患者CT片中提取定量参数,可对肺炎严重程度进行自动量化评估。医生对一个病例进行常规手动量化评估需要5-6个小时,利用AI系统只需要几分钟,极大提升了诊断效率。通过研究六十多(按天级别更新临床案例数字)例新冠肺炎病例,将AI系统与高年资医生的诊断结果相比较,发现依图的定量参数与医生的评价结果相似(相关性研究中 R=0.87, p<0.001),显示高稳定性地诊断质量。这套系统的推广应用将会助力全国特别是疫区重点医疗机构的大规模高质量新冠肺炎的定量诊疗工作。

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品-智医疗网

医生正在使用“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”进行精准诊断

新型冠状病毒性肺炎小依医生服务社会公众

疫情防控工作面临公众健康知识宣教、患者早期筛查及病情分级能力不足等问题。部分群众出现恐慌性就医,加剧医疗资源紧张、增加交叉感染风险。节后复工也加剧防控压力。

针对此问题,依图医疗基于语音识别、自然语言处理和医学知识图谱技术,开发“新冠肺炎小依医生”,提供面向大众的新冠肺炎科普、智能问诊及导诊,以及面向政府的区域疫情的智能监控及分析。

其功能包括:

1) 通过“新冠肺炎”科普对居民进行疫情教育;

2) 通过疑似患者自评估筛选疑似患者;

3) 通过智能导诊、分诊将疑似患者引导至卫健委指定疫情接诊医院;

4) 通过医院公众号对接使患者能够自动预约挂号;

5) 通过诊前检验减少疑似患者门诊滞留时间,以及和医生接触频次;

6) 通过门诊智能预问诊快速搜集疑似患者病史,并形成门诊电子病历,减少医生单次问诊时间、写门诊病历时间、登记关键信息时间;

7) 通过智能化的随访工具,对疑似病例进行规范的随访管理。

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品-智医疗网

科技抗疫 | 依图紧急研发新冠肺炎疫情AI医疗防控产品-智医疗网

“新型冠状病毒性肺炎小依医生”产品界面

“新型冠状病毒性肺炎小依医生” 以权威资料为基础,为患者提供详尽的专业及非专业知识宣教,为民众提供高效、可靠的智能病情分析。该系统可以满足疫区民众在线问诊、分诊、导诊需求,减轻在线咨询医护工作负担,同时减少医疗人员与疑似患者、民众的接触时间及频次,优化就诊流程,从而缓解民众恐慌情绪、降低医疗机构压力,减少机构内传播风险。

两款产品取得积极成效

疫情发生以来,依图主动联系多家诊治压力较大的医院,免费提供产品应用、产品升级和医疗技术支持服务。同时,按照中央和地方政府指挥调度,为急需技术资源的医疗机构迅速提供服务。

目前,“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”已在上海市确诊患者定点医院上海市公共卫生临床中心、上海市第七人民医院上线应用并发挥积极作用,同时在新冠肺炎重点收治的华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院等发挥作用。“新型冠状病毒性肺炎小依医生”已在上海市公共卫生临床中心实现临床部署。湖北省、浙江省作为病例高发省份,其重点医疗机构和各级政府也在积极引入该系统。依图向所有医疗机构免费开放“小依医生”服务能力。

当前,疫情防控工作正处于关键阶段。依图将继续充分发挥自身在人工智能特别是智能医疗领域的技术和产品优势,积极投身疫情防控攻坚战。同时,依图计划将公共卫生领域医学影像诊断、智能患教系统、智能疾控等技术攻关和产品研发作为未来研发重点方向。

来源:人工智能产业创新联盟

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!