首页 > 资讯 > 远程医疗、AI诊断、5G+人工智能……科技战“疫”正在打响!

远程医疗、AI诊断、5G+人工智能……科技战“疫”正在打响!

2020-02-14 资讯 Eli

远程医疗、AI诊断、5G+人工智能……科技战“疫”正在打响!-智医疗网

来源:经济之声

疫情发生以来,部分央企携手民营企业充分开展远程医疗、AI辅助诊断、5G与人工智能应用结合等服务保障,在疫情防控阻击战中展示科技力量。

“密切接触者测量仪”实现一键查询

我感染新型冠状病毒肺炎的可能性有多大?是否与确诊、疑似病人同乘一个航班、一列火车、一个大巴?为适应疫情防控新阶段的工作特点,国务院办公厅电子政务办公室、国家卫生健康委员会与中国电子科技集团公司,联合成立了疫情防控大数据攻关团队,快速开发出“密切接触者测量仪”(公众版),大家可以自主查询自己是否属于“密切接触者”。

中国电科云公司总经理王鹏达介绍,只要输入姓名和身份证,就能知道是不是密切接触者。

测量仪有两种模式提供服务:一种是体检模式,主要协助企事业单位、地方政府、社区街道快速发现、精准防控,主动找到密切接触者;第二种模式是自查模式,大家只要登录后输入姓名和身份证号,即可获知自己是不是密切接触者。
负压救护车产能逐渐恢复

日前,工信部向多个企业下达了负压救护车的生产任务。所谓负压救护车,就是可以使救护车内气压低于外界大气压,空气只能由车外流向车内,而且负压还能将车内的空气进行无害化处理后排出,可以最大限度防止病原体传播,减少医务人员交叉感染的机率。由于赶上春节假期,这对每个企业来说无疑是巨大的挑战。北京北铃专用汽车有限公司总经理杨建朋说,目前60%员工已返厂开始工作,4条生产线平均一天可以生产两辆负压救护车。

目前我们接到近百辆负压救护车订单。从1月21日到今天,我们已经生产15辆负压救护车。
“远程会诊平台”有助于缓解医护人员紧张问题

中国电信和华为日前完成武汉火神山医院首个“远程会诊平台”的网络铺设和设备调试,支持云端抗疫情。2月3日,火神山医院首个“远程会诊平台”正式投入使用,有助于缓解武汉一线医护人员紧张的问题。
“5G云端机器人”成医护人员新助力

中国移动近日携手达闼科技将首批5G云端医护助理机器人、5G云端消毒清洁机器人、5G云端智能运输机器人和5G巡逻温测机器人紧急发往武汉和上海医院,减轻医护人员工作负担。
物流、餐饮等企业协助战“疫”、共度难关

在北京亦庄京东物流智配中心,工作人员正在特设的武汉救援物资快速通道上快速分拣、配送各类物品。工作人员介绍,抗击疫情至今,超过1300吨物资,包括民生应急物资,都是通过这些渠道发送到武汉和湖北其它各地。

我们营业部对医药订单“专人专定,优先配送”。

餐饮企业,花家怡园、大董等企业主动拓展“无接触”外卖业务,眉州东坡等企业还利用自己的物流供应链售卖瓜果蔬菜、半成品等。华润万象城、华润万家、中粮大悦城、保利广场、招商蛇口产业园区、中化金茂览秀城等企业纷纷主动减免租金与商户共渡难关。中粮大悦城控股品牌总监李晓静:

中粮集团旗下大悦城控股对全国9个城市13个商业项目的入驻商户减免疫情期间的租金、费用,降低经营压力,与商户共渡难关。同时,确保超市等涉及民生需求的店铺仍持续经营,满足民众日常所需。

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!